手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置  
  首页 > 新闻 > 社会广角更多新闻 > 正文
中经搜索

千亿国际_千亿国际qy8-千赢国际

2019年11月18日 07:14   来源:重庆晨报   

  

  市民用放大镜看微刻作品。

  本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 钱也)一块20多厘米长的猛犸牙片、两张镶嵌小叶檀形成的臂搁上,雕刻着甲骨文、金文、楷、行、篆、隶、草等各种中国字体的汉字7000余个,集成反映了中国书法的演变史。昨日,在渝北区嘉州新光天地、新光里“2019重庆时光城市创意秀——璧山日”的活动现场,这件荣获“全国旅游产品创意设计大赛”金凤凰金奖的微刻作品,在重庆本地亮相。

  中国工艺美术大师、市级非遗项目传承人潘启慧就是这件微雕作品的作者。

  出生于1949年的潘启慧来自璧山青杠,专注微雕、微刻40余年,其微刻作品《清明上河图》被中国国家博物馆收藏。潘启慧介绍,璧山微刻工艺是以金、银、玉、象牙、名贵印石以及毛发等为雕刻材料,以诗词文章、国内外名画以及地方特色文化为主要内容,产品制作难度高,具有很高的艺术欣赏价值,小中见大、微中见精。

  璧山微刻艺术,源于清代璧山来凤驿人氏翰林王倬。王倬工书法,擅治印,其印精湛,书法端庄,精微刻工奇绝。微刻迄今已发展到第六代传人,打破了父传子,子传孙的传统陈规,已成为了璧山文化的一张名片。

  在文化创意市集,观众还能体验璧山竹雕、璧山正则绣、丝韵阁旗袍、来凤小学“立体串珠”、福禄小学“中国结”等特色文化产品和技艺。

  同时,璧山区还为现场观众展示开笔礼、茶艺、旗袍走秀等传统文化表演。

  据了解,重庆时光城市创意秀是今年重庆重点的大型城市形象推介公益活动之一,其以“城门通四海”为主题,以联动“一带一路”、陆海新通道和国际友城、驻成渝总领事馆为重点,综合运用群落式LED、数字屏幕造型组合、互动体验等方式,宣传展示重庆的山水特色、人文旅游和科技成果。

(责任编辑:孙丹)