手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置  
  首页 > 新闻 > 科教更多新闻 > 正文
中经搜索

@老师们,你的工资如果低于当地公务员,请来这里举报

2020年07月02日 14:21   来源:经济日报-中国经济网   

  7月1日起,国务院教育督导委员会办公室在“微言教育”和“中国教育督导”微信公众号同步开通“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平举报平台”。

  如果有拖欠义务教育教师工资、学校所在地义务教育教师平均工资收入水平低于当地公务员平均工资收入水平方面的情况,可以实名举报。国务院教育督导委员会办公室将对收到的实名举报线索进行汇总整理,督促有关地方核查处理。对义务教育教师反映强烈、带有普遍性的重要问题线索,将派员进行督查。经查证属实,较为典型的问题,将予以公开曝光。

  举报方式为:扫描下方二维码进入,点击“关注公众号”。关注公众号后,点击首页底部“互动平台”进入“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平举报平台”,点击“我要举报”进行情况反映。

  确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资水平是一条硬标准,然而,全国仍有多地没有达标。例如,2019年共有海南、辽宁、陕西、黑龙江、重庆、云南、河北共7个省份提出整体实现县域义务教育基本均衡发展的申请。然而,7个基本均衡申报省份中,共有266个县义务教育教师平均工资收入水平低于当地公务员平均工资收入水平,部分县对公务员发放奖励性补贴时未考虑中小学教师。黑龙江省大部分地区尚未实施教师绩效工资制度。

(责任编辑:张雪)