当前位置  
  首页 > 新闻 > 国内时政要闻 > 正文

战“疫”每日观察|19天内三次中央政治局常委会会议的步步推进

2020年02月13日 19:30   来源:央视新闻客户端   

  19天内第三次!

  2月12日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取汇报、分析形势、研究加强疫情防控工作。从1月25日正月初一,到2月3日正月初十,再到2月12日正月十九,19天内,中央政治局常委会围绕疫情防控工作,连续三次召开会议。这样的密度和力度,充分体现了在坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的过程中,党中央的集中统一领导;体现了习近平总书记对这场“大战”的亲自指挥、亲自部署。

  三次会议所作部署,随形势变化,步步推进。12日会议最鲜明的落脚点,就是更加强调统筹做好疫情防控和经济社会发展。

  形势变化很快 部署推进很快 

  1月25日,召开了19天内的第一次中央政治局常委会会议,是对疫情防控工作进行“再研究、再部署、再动员”。此前一天,除夕之夜,三支军队医疗队紧急飞赴武汉。总台春晚临时增加抗疫节目引发强烈反响,全国人民的神经骤然绷紧。会议在正月初一召开,凸显疫情形势之紧迫。如果用关键词概括,这次会议的重点是全面下达任务,是对全党、全国的再次“动员”。

  9天之后,疫情防控阻击战已全面打响,正在“同时间赛跑、与病魔较量”。这时全国确诊病例在快速增长,而治愈病例也开始增多,已有数千名医护人员增援武汉,全党同志、全国人民已投身于这场阻击战中。此时再开中央政治局常委会会议,习近平总书记突出强调“疫情防控要坚持全国一盘棋”。会议从多方面进行了更加系统的部署,是在广度和深度上的“展开”。

  又相隔9天之后,“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”。虽然确诊病例还在增长,但“疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效”。此时,近两万名医疗精锐力量已从全国汇聚到湖北,各地联防联控不断加强,节后的复工复产已有序展开。19天内第三次召开中央政治局常委会会议,因应形势变化,既强调在疫情防控重点工作上的“毫不放松”,也更加强调了“统筹”——统筹做好疫情防控和经济社会发展。

  短短19天,三次会议,三轮部署。形势变化很快,部署推进很快。号令一出三军动,才有了今天“来之不易”的局面。

  提出了新的针对性很强的“硬要求”“硬措施”

  大战紧、鏖战急。12日的会议提出了一系列新的、针对性很强的“硬要求”“硬措施”。比如,会议强调——

  “加强疫情特别严重或风险较大的地区防控”。“风险较大的地区”是哪里?在部署完湖北、武汉的防控工作后,会议强调,“人口流入大省大市”要按照联防联控、群防群控的要求,切实做好防控工作。这就是答案。

  “要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节”。这四个“率”,并非第一次提及,2月3日的中央政治局常委会会议、10日习近平总书记在北京调研时都强调过。而12日会议对疫情防控重点工作的部署,紧紧围绕这四个“率”展开。这是一条串联起各项相关工作的“线”。

  “19个省份对口支援湖北省武汉以外地市要责任包干、落细落实”。对口支援是特别能体现我国制度优势的做法,这场大战中也要用上、用好。前几日,十几省医疗队从四面八方奔赴湖北,这是逆行的壮举,体现医者仁心,更体现制度的力量。

  “充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产”。连日来,不仅原先的企业在努力复工、达产、扩产,还有很多其他领域企业在积极转产,来生产口罩、防护服。我国纺织业的雄厚基础,关键时刻用上了。全球都在面对疫情,中国产量增加,也是特殊时期对世界的一份“中国贡献”。

  统筹!统筹!统筹!统筹!重要的事情不止说三遍

  在12日中央政治局常委会会议的2000余字新闻稿里,“统筹”二字不止出现了三遍,而是四遍——“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”;“非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”;“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考”;各级党委、政府和各级领导干部要“既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能”。

  其中,会议提出的“分区分级精准防控”,“以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略”,也是个极有针对性的“硬措施”。有此抓手在握,才能更好地做到统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。更有助于做到会议所要求的,实事求是,及时纠偏。

  对比19天内三次会议的新闻稿,第一次时紧紧围绕疫情防控工作;第二次时用专门的一段话,强调了“要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力”;而第三次,则用了四分之一左右的篇幅,具体部署如何“努力实现党中央确定的各项目标任务”。此处,不妨结合两个月前中央经济工作会议来看——12日的会议是基于疫情出现和防控进展,部署了在落实中央经济工作会议要求时,如何有针对性地化解这场疫情带来的影响。

  2020年之初的这个农历正月,真是过得又紧迫又漫长。举国之力,凝聚于千钧一发。今天,疫情防控仍处于胶着对垒状态,大战、大考的内涵,已丰富为“统筹做好疫情防控和经济社会发展”。武汉保卫战、湖北保卫战正在发起总攻,而全面建成小康社会这个重大的历史任务,也在决胜之际。

  19天内的三次中央政治局常委会会议,前两次的落脚点都是“打赢疫情防控阻击战”,而2月12日这次会议的落脚点,是“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务”。

  其中深意,须准确领会、坚决落实。(文|特约评论员 杨禹)

 

(责任编辑:冯虎)

战“疫”每日观察|19天内三次中央政治局常委会会议的步步推进

2020-02-13 19:30 来源:央视新闻客户端
查看余下全文