手机看中经经济日报微信中经网微信

营商政策不得以换届为由改变

2019年11月16日 08:24   来源:法制日报--法制网   

  ● 营商环境改革成效怎么样?企业和群众的获得感是唯一的衡量标准。现如今很多政府部门已从过去的“政府端菜”转变为“百姓点菜”;从“我要怎么办”转变为“企业和群众要我怎么办”;从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,破解企业办事痛点难点

  ● 新近出台的《北京市大力营造企业家创新创业环境充分激发和弘扬优秀企业家精神若干措施》明确,80%的事项要实现“一门”办理,70%的事项要实现“一窗”分类受理,且不得以政府换届、相关责任人更替等理由改变政策承诺或毁约

  □ 法制日报全媒体记者 徐伟伦

  近日,世界银行发布《全球营商环境报告2020》,中国排名跃居全球第31位,相比去年提升15位。北京作为样本城市,营商环境得分在去年大幅提升的基础上,再次提升4.6分,跨入全球前30名行列,其中开办企业、获得电力、登记财产等5项指标均进入全球前30名,部分指标跻身前十。

  北京营商环境得分持续大幅提升,有何秘诀?近日,《法制日报》记者走近一线窗口单位,探寻北京营商环境之变背后的故事。

  征求意见精准改革

  “9月3日,有工作人员上班时间采购咖啡。”走进北京市朝阳区政务服务中心,宣传栏正中的曝光栏格外显眼。

  “中心的工作覆盖了上千项政务服务项目,是反映全区营商环境水平的最前沿,曝光的目的在于倒逼服务水准不断提升。”朝阳区政务服务管理局党组书记李晓静如是说。

  李晓静口中的“倒逼”,在朝阳区政务服务中心并非只有曝光栏一项。

  在大厅电子屏上,“朝我说”意见征询平台收集的意见详情实时更新。

  “朝我说”平台是朝阳区负责接收有关政务服务问题线索的平台,兼顾民意征询与投诉受理功能,运行半年来已接收各类信件500余条。

  在不断优化营商环境过程中,类似“朝我说”这样的政府服务品牌正在北京各区不断涌现。比如,海淀区多了“淀小二”、顺义区有了“顺手提”等。各区都在努力通过网上留言、微信推送、现场反馈、跟办问询等平台发动群众“挑毛病”,切实保障企业、群众的表达权、监督权。

  “营商环境改革成效怎么样?企业和群众的获得感是唯一的衡量标准。”北京市发展改革委相关负责人说,现如今很多政府部门已从过去的“政府端菜”转变为“百姓点菜”;从“我要怎么办”转变为“企业和群众要我怎么办”;从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,破解企业办事痛点难点。

  技术赋能提升效率

  提速,是优化营商环境的重要一环。不久前,北京某摄影公司申请企业开办业务,在朝阳区市场监督管理局登记注册大厅内,办事人员登录北京市企业登记“e窗通”平台快速完成了执照、公章申领操作,转而提交市场监管部门审核,从递交申请到拿到营业执照和公章仅用时9分钟。而这一流程在两年前需要约20天。

  对于服务便捷性的提升,前不久刚刚办理了存量房交易业务的王女士也深有感触。

  在海淀区不动产登记大厅内,王女士从包里拿出厚厚一沓材料,可工作人员却说,只需要一份房屋所有权证。这让王女士吃惊不小:“网上申请时看到说核验材料减至1份,可我觉得这不可能。没想到,真的只要1份。”

  变化起于今年5月。当时,公安、民政等8个部门业务数据全部上链,区块链技术正式在海淀存量房交易环节开展对外服务,这在北京是第一家。据了解,自从有了这项技术,核验时间由15分钟缩减至两分钟。更让人省心的是,企业在海淀办理不动产过户登记时,还可以一并办理用电过户,不用再跑供电公司。

  开办企业、登记财产和获得电力等工作的相关改革也引起了世界银行的关注。《2020营商环境报告》显示,北京的登记财产环节及时间、获得电力供电可靠性等24项子指标超过欧盟国家和经合组织高收入国家水平。

  新政新规提供保障

  一系列成绩的背后,离不开北京市多年来不断出台的新政新规,为优化营商环境提供了法治化保障。

  2018年3月,北京公布优化营商环境的“9+N”(9项主要政策和N项配套措施)一揽子政策,以精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度为重点,努力为企业创造审批少、流程优、效率高、服务好的营商环境。

  同年7月,《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》正式公布,其中明确提出要针对企业在设立、建设、运营、发展等全生命周期涉及的痛点、难点、堵点问题,靶向攻坚、精准发力、综合施策。

  时隔不到1年,“9+N”政策就升级到了2.0版,进一步“简流程、优服务、降成本、强监管”,解决营商环境的痛点和难点。新近出台的《北京市大力营造企业家创新创业环境充分激发和弘扬优秀企业家精神若干措施》也已明确,各级80%的事项要实现“一门”办理,70%的事项实现“一窗”分类受理,且不得以政府换届、相关责任人更替等理由改变政策承诺或毁约。

  近日,北京市正式推出优化营商环境改革政策3.0版,包括12大方面204项任务,数量超过前两版总和。

  不久前,北京市学习贯彻落实《北京市优化营商环境条例》座谈会召开。记者了解到,优化营商环境被列为北京市委、市政府的“一把手”工程。今年以来,北京已召开市级专题调度会60余次、部门间协调会200余次,高效协调解决了一批问题,成为推进改革不断深化和政策落地见效的重要保障。

  座谈会上,北京市政府副秘书长王军透露,《北京市优化营商环境条例》正加快研究制定,将坚持开门编条例,认真听取社会各界意见,着力解决企业反映突出的痛点难点问题,为打造国际一流的营商环境高地提供强有力的法治保障。

(责任编辑:苗苏)

营商政策不得以换届为由改变

2019-11-16 08:24 来源:法制日报--法制网
查看余下全文