守护城市细胞 每个普通劳动者都是“战士”

2020年02月13日 07:21   来源:中国青年报   杨鑫宇

  春暖花开,如期而至。而受新冠肺炎疫情影响,2020年的春天却令人感怀。武汉,这座曾经车水马龙、川流不息的城市被按下暂停键。但是武汉并没有停摆,为了让这座城市继续运转,为了维护这个城市的细胞活力,与同病毒“正面交锋”的一线医护人员并行的,是各行各业的普通劳动者,他们以各自的方式坚守岗位,履行职责,努力维护城市的运转,共同上演着一场守护城市细胞的“抗疫之战”。

  当大多数人在疫情影响下,主动或被动地待在家里,有一群人不能休息,更不能停下脚步,他们之所以不能在家中躲避疫情,是因为武汉这座城市的运转一刻也离不开他们的工作:社区工作者、人民警察、垃圾清运工、快递小哥、发电厂工人……他们都是平凡的普通人,有些人更是日常生活中的“隐形人”——当城市点亮万家灯火,有些人可能不会想到发电厂的工人正在全神贯注地维护着电网运行。

  我们几乎每天都要与之打交道的社区工作者,此刻更肩负重担。他们压力大、任务紧,为了更好地完成城市疫情防控工作,当前国内大多数城市都要求各个社区严格执行封闭式管理。对居民而言,封闭式管理或许带来些微不便,而对社区工作者而言,却意味着他们必须要承担起远超平常的工作量:测量体温、出入登记、环境消毒、信息上报、为居民采买……而这些为了确保居民健康安全而做的工作,可能还会招致一些居民的误会与不理解。他们所能做的,更多是解释、是安抚,是为了让大家生活的社区成为更安全的地方。

  社区工作者、人民警察、快递小哥、垃圾清运工、电厂工人……这些岗位与行业,对城市的正常运转不可或缺,在疫情肆虐的特殊时期,其重要性尤为凸显。这些坚守岗位的劳动者,如同流动在城市毛细血管里的血红细胞,无时无刻不在输送着城市赖以为生的“氧气”。只是不到“缺氧”的时候,我们很少会感受到一个个细胞的鲜活存在。而他们一直默默无闻地扛着城市的托付,不言退却。由此,他们和医护人员一样,是在非常时期守护着我们所珍视的日常生活的“战士”,他们应当得到人们的敬意,以及对他们工作的尊重、配合与支持。

  新冠肺炎疫情给维持城市正常运转带来更多挑战。特殊的环境造就了大量特殊的需求,而能够满足这些需求的人手又相对紧张,意味着每一个劳动岗位都必须承担更繁重的任务、满足更多的百姓诉求。当你感到快递变慢了的时候,要想到那些快递小哥,需要在小区封闭管理的情况下承担数倍于平日的送件任务;当你发现楼下的垃圾桶又满了的时候,要体谅垃圾清运工连续奔波的辛苦。

  非常时期,每一位坚守岗位的普通劳动者都是抗疫“战士”,而城市管理者能否在特殊时期合理配置有限的资源,让这些维护城市运转的人以最佳状态投入工作,更显紧迫。为此,各地政府需为这些城市劳动者提供合理的后勤保障,确保这些在疫情期间坚持上岗、保卫城市细胞的人,能够得到有效的健康防护,并为其提供福利待遇、激励政策的保障,形成社会各界民众齐心协力、共克时艰的社会环境,最终走向胜利的彼岸。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

守护城市细胞 每个普通劳动者都是“战士”

2020-02-13 07:21 来源:中国青年报 杨鑫宇
查看余下全文