喝风辟谷“登堂入室” 骗补贴的门槛这么低了?

2019年11月22日 10:20   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  不久前,西安一家宣扬喝风辟谷能减肥治病的国学文化传播公司,竟然获得当地曲江新区管理委员会的创业补贴“双创券”,此事引发舆论关注。据报道,该公司第一期的双创券补贴已经到手,但在第二期公示期间,被眼尖的网友发现而“捅出篓子”。

  伪科学登堂入室

  翻开这家大名为“西安喝风辟谷国学文化传播公司”的“喝风免费辟谷”公众号,其中大篇幅地介绍了辟谷的种种功效,被治愈的疾病包括癌症、再生障碍性贫血、鼻炎、下肢瘫痪、糖尿病等。看似非常神奇,但是你信吗?辟谷是中国古代道家的一种方式,其基本的含义是,人可以不食五谷而活得很好,甚至可以因此治愈疾病。遗憾的是,这样的一种说法至今没有被科学证实其原理,也没有拿出像样的事实依据。【详细

  “喝风辟谷”可谓是由来已久的“传统”了,民间自发信仰、零星实践很难禁止,但某些公司将之做成生意、做出规模,就是另一回事情了。梳理西安这家公司的营销文案,很容易发现其存在着宣传疗效、虚假广告、涉嫌传销等疑点。以“谷友自述”的形式,暗示“喝风辟谷”能够治愈癌症、再生障碍性贫血、鼻炎、下肢瘫痪、糖尿病等各式病症……这不只是收智商税的事,更可能耽误病人正规治疗导致严重后果。【详细

  竟然获政府补贴

  按道理,这种反常识的东西容易见光死。然而,他们居然跑来向政府部门申请财政补贴了。更让人惊诧的是,他们竟然进入了公示名单,竟然还获得通过。喝风辟谷的申领项目为“能耗补贴”,预计兑付金额为5644.29元,11月13日至11月21日处于公示阶段。公示期间无异议后方可兑付。当地回应,这次当地政府补贴的项目并非“喝风辟谷”业务,而只是对办公机器设备能耗所进行的补贴,补贴的金额也只有区区5000多元。可这家神奇公司都能喝风辟谷了,还要啥能耗补贴?【详细

  一个宣称“喝风辟谷能治病”的公司,居然进入西安曲江新区双创券兑付名单,一旦公示期无异议,就能顺理成章拿到政府补贴。据介绍,企业经营过程中所采购的财税服务、法务服务、招标服务、认定服务、人才服务、金融服务、运营能耗等,都可享受政府相应扶持补贴。用纳税人的钱去补贴“喝风辟谷公司”,公众对此抨击之余,亦对当地政府部门的审核能力和科学素养提出质疑,希望能够有个清楚明白的调查结果,并对补贴规则进行修订,防范再有类似公司浑水摸鱼。【详细

  给公众一个交代

  即便当初审核时让它侥幸过关,那颁发补贴时难道不应该再审核一遍?让一家“三观不正”的公司获得政府颁发的扶持创业科技补贴,难道是有关方面鼓励创新创业、优化营商环境的初衷? 所以,这家公司如何进入并通过政府补贴名单的问题,是一个比这家“喝风辟谷公司”到底如何神奇、到底是否骗子还重要的问题,曲江新区管理委员会是不是应该给公众一个交待?【详细

  公开报道显示,这家喝风辟谷公司不仅进入了2019年第二季度曲江新区双创券兑付名单,还进入了第一季度的兑付名单。那么,该公司如何进入名单、领取了多少补贴的问题,需要相关方面给出一个明确的答复。此外,针对该公司宣扬喝风辟谷能治疑难杂症的问题,监管部门更应介入调查。不吃饭、不吃药,通过喝风辟谷治病,一旦有人相信这种鬼话,后果或不堪设想。【详细

  微言大义:

  @VPN69:前不久一个事情,好歹还给汽车加个水,你们这个饭都给人省了。骗补贴的门槛这么低了?

  @广江:一旦辟谷与迷信思想、商业力量、精神传销等因素“苟且”一起,可能就变味了。

  @美玉出城:冠以“文化传播公司”之名,干的实则是宣扬喝风辟谷、讲师拉人头的事情。

  @明天:双创补贴从来不只是单纯的“扶持资金”,更带有引导产业方向、传递社会期待的使命。

  @向不向:这种公司怎么注册营业执照,进行税务登记的?

  经济日报-中国经济网编后语:

  让一家宣传喝风辟谷治病的公司获得双创补贴,这本身就是对创新、创业的亵渎。这是一个人人皆可谈“养生”的时代,各类“伪养生”的崛起与倒掉,这既有某种权力的“扶持”,也有个别媒体推波助澜。产品固然可以轻易销毁,但如果生产的流水线依旧,监管和执法仍然缺位,这样的事情就不会停止。当然,需要补上科学课的,不只是普通民众。

  回顾:往期“经”点热评

(责任编辑:年巍)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

喝风辟谷“登堂入室” 骗补贴的门槛这么低了?

2019-11-22 10:20 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文