食品
欢迎来稿
  • 产经资讯
  • 在线教育
  • 网络安全
  • 创新科技
  • 科技生活
  • 人工智能
  • 科学新知
  • 科技名企
  • 科技新闻
  • 当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

    八十年后 近三亿人将受海岸洪水威胁

    2020-07-31 00:00 来源:科技日报

      1830年维也纳暴发大洪水图。 图片来源:物理学家组织网/维也纳技术大学

      据自然科研旗下《科学报告》杂志30日发表的一项,到2100年,受海岸洪水事件威胁的资产价值,或达全球GDP的20%,暴露在海岸洪水中的全球人口可能会增加至2.87亿人(占全球人口的4.1%),研究人员预计,受洪水影响最大的地区为欧洲西北部、亚洲东南部和东部、美国东北部以及澳大利亚北部。

      近几十年来,洪水灾害给世界各地都造成了巨大的经济损失,而某些区域的洪水事件正在显著增多。就在上周,一项关于涵盖了过去500年洪水事件的分析报告显示,过去30年是欧洲洪水最多的时期之一,该报告提出,近年来洪水的季节性、程度和气温方面与历史上的其他洪水事件有所不同,报告也提醒人们需要改进洪水风险评估和管理策略。

      此次,澳大利亚墨尔本大学研究人员艾伯鲁·吉利茨及其同事,将特大暴雨期间的全球海平面数据,与不同温室气体排放情景下预测的海平面上升数据相结合,再利用这些数据,模拟到2100年可能出现的最大海平面。

      研究人员将他们的模型与地形数据相结合,确定了存在海岸洪水风险的区域。与此同时,团队还利用全球人口分布以及受影响地区的GDP数据,预估了受洪水威胁的人口和资产。

      在温室气体高排放且没有防洪措施的情景下,团队预估到2100年受海岸洪水影响的土地会增加48%。存在洪水泛滥风险的地区包括中国东南部、澳大利亚北领地、孟加拉国、印度的西孟加拉邦和古吉拉特邦、美国北卡罗来纳州、弗吉尼亚州、马里兰州,以及包括英国、法国北部和德国北部在内的欧洲西北部。

      研究团队认为,到2100年,受洪水威胁的资产价值或达14.2万亿美元(占全球GDP的20%)。结果同时显示,如果不增设防洪投入或减少温室气体排放,截至本世纪末,海岸洪水可能会对全球人口和经济造成巨大影响。

      总编辑圈点

      在全球范围内,每年因洪水造成的损失估计超过1000亿美元,且还在继续增加。科学家普遍认为,人为引起的气候变化影响了洪水事件。尽管气候变暖不是世界范围内洪水发生的唯一因素,但显而易见,更温暖的大气层可以储存更多的水,而且也有数据支持,洪水事件的变化规律,与预期的气候变化影响是一致的。这一系列研究,都在呼吁政策制定者将相关发现纳入洪水管理策略中,以应对未来可能出现的风险。

    (责任编辑:王蔚)

    热点推荐

    垃圾分类有“神器”

    垃圾分类有“神器”

    “投放垃圾只要拉一下手环,然后在破袋器上蹭一下...

    高分九号04星发射成功

    高分九号04星发射成功

    8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二...

    用“网红”筋膜枪塑形 当心适得其反

    用“网红”筋膜枪塑形 当心适得其反

    使用筋膜枪是否可以缓解运动后的肌肉酸痛?目前还...

    以色列智能道路:让电动车边充电边行驶

    以色列智能道路:让电动车边充电边行驶

    针对这两种电车存在的问题,以色列初创公司伊莱克...

    今天的动画电影 从3000年前就已开始萌芽

    今天的动画电影 从3000年前就已开始萌芽

    随着影院陆续恢复营业,不少大片蓄势待发,其中就...

    被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

    被发现60多年了 “塔利怪物”的真实身份仍成谜

    1958年,美国业余化石收藏家弗朗西斯·塔利发现了...

    携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

    携手合作 让“人造太阳”开启未来光明之路

    位于法国南部卡达拉舍的ITER施工现场鸟瞰图。图片...