食品
欢迎来稿
  • 产经资讯
  • 在线教育
  • 网络安全
  • 创新科技
  • 科技生活
  • 人工智能
  • 科学新知
  • 科技名企
  • 科技新闻
  • 当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

    一种科学上认为已消失的物种被重新发现

    2019-11-12 07:55 来源:科技日报

      相机陷阱拍摄到的银背鼷鹿照片。图片来源:《自然·生态与演化》

      根据英国《自然·生态与演化》杂志11日发表的一项生态学研究,一种在科学上被认为已消失的鹿类有蹄类动物,在越南野外被重新发现。此前,最后一次关于这种银背鼷鹿的记录是1990年被猎杀的一个标本,现在是研究人员在30年里首次拍到了活的银背鼷鹿。

      越南和老挝的大安南生态区是全球生态多样性最显著的区域之一。1910年,根据在越南芽庄市附近获得的样本,越南鼷鹿(Tragulus versicolor)第一次被描述。但是从1990年起,无科学有效的目击被证实,人们认为,当地大规模的陷阱捕猎可能已把这个物种推向了灭绝的边缘。

      此次,世界野生动物保护协会科学家安·阮(音译)及同事,采访了越南三个省份的当地居民,以确认与银背鼷鹿描述相符的目击事件,尝试定位该物种。之后,他们根据所得信息在附近的森林里面放置了30多个动作触发相机陷阱。

      在之后的6个月里,研究团队独立发现了银背鼷鹿200多次,不过个体的数量仍未可知。他们总结表示,虽然在科学上,这个物种可以被视为消失后“重新发现”,但是调查显示,当地居民并未将其当作曾经灭绝过。

      科学家认为需要开展更密集的调查,并且与当地社区进行更密切的沟通,才能确定该物种的种群规模,保证该物种可以得到更大力度的保护。

      总编辑圈点

      严格来说,灭绝的物种,指的是过去50年里在野外没有被确定地发现的物种。银背鼷鹿过去30年中不见踪影,如今突然再次出现,可能是因为研究人员的搜索监测范围扩大,也可能真的释放出了种群正在缓慢恢复的信号。发现银背鼷鹿,并不意味着这一物种就离灭绝更远一些。毕竟,当其现存数量不足以维持种群发展时,野外灭绝仍是它的宿命。我们还有机会进行人工干预,将种群DNA保存下来;而当务之急,是加强对其栖息地的保护,为这一物种撑起一把保护伞。

    (责任编辑:王蔚)

    热点推荐

    北极圈测得38℃高温,属常态吗?

    北极圈测得38℃高温,属常态吗?

    据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间6月20日,位...

    《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

    《2020欧洲粒子物理学战略》发布意义深远

    CERN拟议建造未来环形对撞机接棒LHC。新对撞机或许...

    德国大力发展氢经济

    德国大力发展氢经济

    今年举办的第98届比利时布鲁塞尔车展上,众多新能...

    生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

    生物安全实验室数量上去了 配套措施也得跟上

    尤其是P3实验室,国家在管理上非常严格,运营成本...

    数字经济将引领疫情后的中国经济

    数字经济将引领疫情后的中国经济

    “世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

    测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

    测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

    2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...

    从引力到引力波 36年专注一个问题

    从引力到引力波 36年专注一个问题

    从牛顿1687年发表万有引力定律,到卡文迪许第一次...