食品
欢迎来稿
  • 产经资讯
  • 在线教育
  • 网络安全
  • 创新科技
  • 科技生活
  • 人工智能
  • 科学新知
  • 科技名企
  • 科技新闻
  • 当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

    《自然》发布本世纪前十年5个“科学关键词”

    2019-11-08 07:56 来源:科技日报

      《自然》150周年特刊的封面(局部),显示了该杂志自1900年以来发表的8.8万多篇论文的联合引文网络。图片来源:《自然》网站

      英国《自然》杂志7日发表其150周年特刊,独家分析考察了从1900年至今,上千本研究期刊的数千万篇科学论文的引用情况和参考文献,从而揭示科学研究的面貌在历史上的改变。分析发现,本世纪前10年,最常见的关键词是“细胞”“量子”“DNA”“蛋白质”和“受体”。

      一篇图片特稿对《自然》150年历史上出现过的407189件发表作品进行了数据分析,其中包括146330篇研究。分析显示,在过去20年中,论文署名的贡献者人数有所攀升,尤其是在生物医学领域,这反映了合作研究的增长;此外,随着时间的推移,女性作者发表的科学论文的百分比似乎有所增加,但趋势尚不明确,这是因为用于分配性别的算法在早期不够完善;而从发表研究论文的科学家原籍国可以看出,几十年来,研究论文已经变得更加国际化。

      图片特稿着重描述了每十年在单个标题和摘要中使用频率最高的所谓“科学关键字”。特写文章则进一步追踪了5个“科学关键词”的变化情况:19世纪70年代,最常见的5个词分别为“极光”“太阳”“流星”“水”和“地球”;而在本世纪前10年,最常见的关键词变成了“细胞”“量子”“DNA”“蛋白质”和“受体”。这意味着,早期更多的研究是对大型自然现象进行详细观察,而今已经变得更为专业化。

      在一篇社论中,《自然》重新承诺了支持科研、服务全球科研共同体、传播全球科研成果的使命:研究、科学、知识、学问——无论我们如何形容为追求真理而探求证据的过程,这些价值观正体现出前所未有的重要性。

      这项分析为纪念1869年11月4日《自然》创刊号付梓迄今150年,该分析还挖掘了88637篇《自然》论文之间的联系,以网络的形式表现出来,并发表于周年特刊的封面。

      研究人员还发现,如今的科学论文从涉及和影响的学科数量来说,均超过历史上任何时间,这也凸显出跨学科思维的不断发展。美国东北大学网络科学家巴拉巴斯及同事认为:“随着研究人员、科研文献和知识体量的日益增长,科学事业不断跨界融合。”

    (责任编辑:王蔚)

    热点推荐

    数字经济将引领疫情后的中国经济

    数字经济将引领疫情后的中国经济

    “世界不会也不应该再回到疫情之前的世界。”日本...

    测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

    测量登山队再次站上地球之巅 2020年珠峰测高任务完成

    2020年5月27日, 2020珠峰高程测量登山队成功登顶...

    从引力到引力波 36年专注一个问题

    从引力到引力波 36年专注一个问题

    从牛顿1687年发表万有引力定律,到卡文迪许第一次...

    海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

    海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

    全球深度大于6000米的海沟共有37条,这些海沟所在...

    天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

    天问一号:在探火路上来一次“后发先至”

    今年7月,火星探测迎来发射“窗口期”,一旦错过,...

    生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

    生命来自海底“黑烟囱”又有了新证据

    近日,我国科学家在《科学通报》(英文版)以封面...

    我的颜值 我的担当 我的梦想

    我的颜值 我的担当 我的梦想

    5月8日,我国新一代载人飞船试验船成功返回,完成...