• 健康名人堂
  • 高端访谈
  • 健康产业
  • 医药科技
  • 养生保健
  • 健康资讯
  • 首页 > 资讯 > 正文

    一个荔枝三把火 教你这样吃不上火

    2020年05月26日 08:38   来源:经济日报-中国经济网   

      眼下,荔枝开始陆续上市。俗话说:“一个荔枝三把火”,荔枝吃多了很容易上火,那么,我们如何吃才能减少上火呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

    中国经济网资料图 付云鹏/摄 

      喝点盐水 

      喜欢吃荔枝但又怕燥热的人,在吃荔枝的同时,可多喝盐水,也可用20~30克生地煲瘦肉或猪骨汤喝,可以预防上火。

      盐水浸泡 

      可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰箱里冰冻后食用,不仅不会上火,还能解滞,更可增加食欲。如果泡上1杯用荔枝叶(晒干)煎的荔枝茶,还可以解食荔枝多而产生的滞和泻。

      不要过量吃 

      成人一次食用荔枝不要超过10个,多吃会令肝火上升,喉干舌燥,严重的会引起恶心、四肢无力、晕眩等不适。儿童一次吃3-4粒即可,吃多易生热病。

      连果肉膜一起吃 

      我们在剥荔枝壳的时候,果肉上有一层薄薄的白膜,有点涩涩的口感,一般我们都是将它剥掉的,但是如果要防止上火的话建议将薄膜也一起吃掉,然后吃完荔枝之后将荔枝蒂部凹进去的果肉白色的蒂状部分也一起的吃掉,同样可以防止上火。

      冷藏隔夜吃 

      将采摘下来的新鲜荔枝用容器盛载,沉于水井或放于冷泉(水)中,隔夜取食,可不上火,且能化燥气而能补阴。


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读