• 公益新闻
  • 社会责任
  • 公益行动
  • 时尚
  • 首页
  • 首页 > 公益新闻 > 正文

    免费专列载他们返乡

    2020年01月14日 13:03   来源:广州日报   

      情满归途

      广州日报讯 (全媒体记者贾政)“回家咯!”昨日早上10时36分,D3830次列车满载600名云南籍在粤务工贫困劳动工人驶出广州南站,这也是今年广东省人社厅的首趟免费返乡专列。

      据了解,今年是省人社厅开展免费高铁送贫困劳动力返乡活动的第5年,今年共有10趟专列,其中包括4趟返岗专列。预计8300名贫困劳动力将免费乘车返乡返岗。

      “我是文山州富宁县的!”“我是曲靖市麒麟区的”“我是大理州剑川县的!”昨日一早,广州火车南站热闹非凡。

      来自云南大理永平县厂街彝族乡的老郭买好年货,早早来到火车站,这是他第一年来广州打工,也是第一次拿到免费的车票。老郭在北京、重庆都打过工,每当年关将至,最让他头疼的就是买回家的火车票。今年,老郭的手里攥着一张省人社厅免费发放的前往昆明南的动车票,不禁感慨道:“这趟专列不但保证有票,还不用钱,今年终于可以安心回家了。”老郭计划正月初十再坐这趟免费列车回广州继续打工。

      大理人老杜已是连续第三年乘专列回家了,以前不知道有专列的时候,他只能自己抢火车票,一张要400多元,万一抢不到,还得先坐大巴到广西再转车,光是在路上就要花上两天的时间。现在有赠票,不但能省下一笔钱,还朝发夕至,晚上就能到昆明,自己再坐大巴,第二天就到家了。“免费专列给我们农民工提供了切切实实的帮助,希望我的孩子以后也能来广州工作。”

      据悉,D3830这趟高铁列车上的600名乘客全是云南籍在粤务工的贫困劳动力,车票均由广东省人力资源社会保障厅赠送。今年是免费高铁送贫困劳动力返乡活动开展第5年,共10趟专列,8300名建档立卡贫困劳动力将免费乘车返乡返岗,其中省人社厅安排广西百色、云南昆明、四川广安等5趟节前返乡和节后返岗专列,直接惠及4200名贫困劳动力。

      大年初十返岗高峰 返岗率或达90%

      记者了解到,省人社厅从去年8月就深入企业调查摸底,把票送到农民工手中,去年10月,确定了往云南昆明、广西百色安各排一趟高铁专列,免费送1200名贫困劳动力顺利返乡过年。节前,省人力资源社会保障厅的2趟专列分别在1月13日和14日从广州南站发车,其他返乡专列将在1月15日起陆续从广州南站、珠海站、深圳站等地发出。同时,节后还将联合广西、云南、四川人社部门共同开行入粤返岗专列,免费送3000多名贫困劳动力入粤返岗。

      据介绍,根据前期调研,预计明年珠三角劳动密集型产业用工需求比较大,预计大年初十前后,广东将迎来大规模返岗,初步摸查预计,节后返岗率大约在九成左右。


    (责任编辑 :韩璐)

    分享到:
    35.1K
    ·延深阅读