手机看中经经济日报微信中经网微信

环迅支付被责令3月内有序停止网络支付业务

2019年11月14日 07:25    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 谢婧 每经编辑 廖丹

  近日,《每日经济新闻》记者获悉,上海有关监管部门责令迅付信息科技有限公司(以下简称环迅支付)停止新增实体特约商户,并在3个月内有序停止网络支付业务。资料显示,环迅支付于2011年获得央行颁发的首批《支付业务许可证》,其支付牌照将于2021年5月2日到期。记者注意到,环迅支付不仅历史上多次受罚,今年7月更是收到今年来第三方支付机构领域金额最大的罚单5939万元,被罚原因则是违反支付业务规定。

  限期停止网络支付业务

  近日,《每日经济新闻》记者了解到,近日环迅支付被上海有关监管部门责令停止新增实体特约商户,并在3个月内有序停止网络支付业务。

  经查,环迅支付存在超出核准业务范围开展银行卡收单、条码支付实体特约商户收单业务,未按规定办理备案,为违法违规平台直接提供支付服务,交易监测不到位,未按规定对可疑交易采取有效措施,变造银行卡交易信息,未准确标识并完整发送、保存交易信息等问题,违反了《非金融机构支付服务管理办法》《银行卡收单业务管理办法》《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等规定。

  资料显示,环迅支付于2011年获得央行颁发的首批《支付业务许可证》,目前,其支付牌照范围为互联网支付(全国)、移动电话支付(全国)、固定电话支付(全国)以及银行卡收单(江苏省、浙江省、山东省、福建省、天津市)。央行官网显示,其支付牌照将于2021年5月2日到期。

  启信宝资料显示,环迅支付共有3名股东,分别为上海环迅电子商务有限公司、北海石基信息技术有限公司、上海驰艺投资合伙企业(有限合伙),持股比例分别为67.51%、22.5%和9.99%。

  曾被罚没近6000万

  此前,环迅支付曾收到今年来第三方支付机构领域金额最大的罚单5939万元。7月,央行上海分行公布了一则罚单,迅付信息科技有限公司因违反支付业务规定,被给予警告,没收违法所得968.68万元,并处罚款4970.72万元,合计罚没金额5939.41万元。

  资料显示,环迅支付历史上曾有多次被罚记录。2017年8月,环迅支付因违反支付业务规定,被央行上海分行没收其违法所得人民币28.57万元,并处以罚款人民币150万元,共计178.57万元。

  2018年5月,迅付信息科技有限公司福州分公司因违反支付结算管理规定,被央行福州中心支行罚款6万元。

  2018年7月,迅付信息科技有限公司因未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料和交易记录、未按照规定报送可疑交易报告、与身份不明的客户进行交易,被央行上海分行罚款人民币170万元。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

环迅支付被责令3月内有序停止网络支付业务

2019-11-14 07:25 来源:每日经济新闻
查看余下全文