手机看中经经济日报微信中经网微信

通行费最低打五折 银行全火力比拼营销ETC

2019年06月30日 07:31    来源: 经济观察报     胡艳明

  “新增‘ETC’智行服务,支持ETC车载设备在线申请、签约、激活及查询进度……”

  建行近日更新了其手机APP客户端,加入ETC板块,作为营销ETC业务的最新一招。

  据经济观察报记者观察,除了大行外,部分中小银行也加入到这个市场争夺中,给出的优惠从原来的免费上门安装到线上全流程操作;从通行费九五折九折优惠比拼到五折等等。

  银行如此卖力推介ETC背后是交通运输部发文大力推广高速公路ETC,目标是在年底前新增ETC用户1亿以上,使全国汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路ETC使用率达到90%以上。

  “政策要求无疑是银行推广ETC原因之一。另外,ETC用户都是有车一族,属于优质客户,银行大力推广也在发展潜在客户,增加客户粘性,以进一步推广零售业务。”某国有大行业务人士认为。更有股份行人士认为,这对银行来说将是一整个链条的服务空间。

  不过,消费者免费安装,免费使用,而ETC的设备(也即OBU设备)的固定成本谁来买单?面对银行的大力营销甚至折扣、礼品,不少消费者发出这样的疑问。

  全火力比拼

  此前,记者观察到国有大行在加大营销ETC,渐渐地,股份行、地方商业银行等中小行也陆续加入进来。

  ETC是一种用于公路、大桥和隧道的电子自动收费系统。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车却能交纳路桥费的目的。

  有国有大行业务人士向记者透露,其所在的部门也需要去外部拓展ETC业务,在商场停车场、小区停车场等车辆聚集比较多的地方,手持宣传册,每天完成20-30张不等的任务,见到车窗玻璃上没有安装ETC的车主就前去搭讪,部门内部也曾经培训过沟通话术。

  记者了解到,目前在大行办理ETC信用卡还可免费获赠ETC设备,并享受上门安装便利服务;除了享受通行费9-9.5折优惠措施,还可参加消费累计积分兑换礼品的活动。

  大行营销已经持续一段时间,如建行合肥经开区支行派员工入驻加油站,利用该行一元购等活动营销矿泉水、燃油宝等产品,拉近与加油站员工的距离,让其协助我行营销ETC。

  一位大行中层人士透露,银行各层级大力营销来自于总行层面的部署,也与省界收费站取消的政策有关,交通运输部发文大力推广高速公路ETC发展。6月16日,建设银行成功与交通运输部路网中心部级平台接通;农行与交通运输部路网中心“ETC互联网发行平台”完成对接。

  6月28日,交通运输部消息称,即日起工行、农行、建行与交通运输部路网中心牵头总对总部级ETC发行支撑平台实现对接,并面向公众开放,为广大用户提供ETC线上一站式服务。客户将无需去银行网点或高速服务站排队办理,只需在线完成申请,即可在家坐等设备上门,免费获得车载电子标签设备,并享受银行提供的一系列优惠服务。

  除了大行,股份行也在全力营销ETC。“信用卡绑定ETC之日起首3个月,全国高速通行费享五折,每户每月最高100元!”与其他银行的九五折、九折通行费相比,恒丰银行的折扣力度惹人注目。

  银行的推广力度有多猛,甚至“潜在车主”都不放过。6月28日,记者在海淀区的一家驾校看到,自称是中信银行的员工对即将完成驾驶证考试最后一关的待考学员进行“宣讲”。

  该人士称,报名的“潜在驾驶员”申请信用卡,可以免费获赠ETC,“ETC不仅限自己用,可以赠送给家人、朋友。”一般ETC申请时需要优先填写申请人信息,当记者追问时,该人士表示,这仅是针对驾校学员推广的“福利”,并拒绝解释上述问题。

  瞄上链条服务

  “羊毛出在羊身上,消费者免费安装,免费使用,而OBU设备的固定成本谁来买单,银行吗?如果是,那么银行为获得一个客户,付出300元的代价,那么银行怎么赚回来?”有车主发出这样的疑问。

  上述接受记者采访的国有大行业务人士解释称,“目前营销信用卡很难,所以ETC信用卡的营销也成为很多银行发力的方向。”在其看来,政策要求无疑是银行推广ETC原因之一。另外,ETC用户都是有车一族,属于优质客户,银行大力推广也在发展潜在客户,增加客户粘性,以进一步推广零售业务。

  记者了解到,目前银行办理ETC一般可以选择绑定两种卡,储蓄卡或者信用卡。部分银行要求绑定储蓄卡预存金额,许多车主对此颇有微词。“银行一般都让办信用卡,还要刷够多少次才免年费,我都三张信用卡了。现在收钱转账都是微信、支付宝,用来还信用卡还要出手续费,我都准备把信用卡停了呢。”有车主跟经济观察报反馈称。

  许多用户已经习惯了手机支付的思维。“这些年,传统银行在移动支付上失去了太多!”有股份行公司业务部负责人对记者感叹称。因此,营销ETC业务顺便推广信用卡也成为银行的目的。

  此前,支付宝、微信也曾推广过ETC服务。如支付宝页面搜索ETC服务,会有办理ETC信息和流程指示;微信也有ETC助手小程序和公众号。记者注意到,支付宝和微信的ETC服务大都是与某些公司或部门合作,来推介服务。但两家支付机构目前也并未参与到此次“营销大战”中。

  在上述股份行公司业务部负责人看来,除了拓展零售业务外,银行大力推广的另外一个重要原因在于ETC产生的通行费用,这也将是一笔非常可观的资金。他认为,这对银行来说也将是一整个链条的服务空间,除了 C端——汽车ETC用户的客户粘性,B端机构端,例如地方交通部门,也是各银行争夺的目标,比如ETC费用产生的存款,并由此衍生的金融服务,比如手续费等等。

  银行也曾出于揽储的目的营销过ETC。此前,银行与ETC的产业也经历过一段“共生共荣”的时光。据光大证券研报分析,2014年3月交通部发布《关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》要求,到2015年底基本实现全国ETC联网。同时出于揽储目的,2015年银行开始大规模采购OBU等ETC设备,使得行业需求激增,2015年ETC市场规模达到26.5亿元同增152%。伴随全国联网结束,和银行采购趋缓,以及行业竞争加剧导致价格持续下降,2016-2017年ETC行业整体规模略有下降。

  在大力营销中,生产ETC设备的厂家无疑也是产业链上重要的一环。50%使用率叠加省界收费站取消,光大证券分析师卫书根判断,ETC的行业迎来成长新动力。“资质准入提高行业门槛,强者恒强:ETC行业实行产品资质准入制,企业的产品只有通过交通部交通工程监理检测中心检测后,才能参加各省市高速公路ETC建设的招投标,目前市场活跃的主要参与者包括金溢科技、万集科技、聚利科技在内的数十家。”“我们认为,在国家大力推广ETC建设背景下,相关支持政策的陆续出台将对ETC产业链公司构成利好。”渤海证券研究院王洪磊表示。

  仅仅是潜在ETC个人用户就有过亿的市场,据华创证券研报测算,目前全国汽车保有量突破2.46亿,已经安装ETC的车辆用户约8073万,到年底ETC装载量若达到90%,则需要安装ETC车载终端的车辆总数超过1.4亿辆。

  在与支付宝、微信的场景争夺战中,银行已然落后,这次ETC大战,将如何收场呢?

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

通行费最低打五折 银行全火力比拼营销ETC

2019-06-30 07:31 来源:经济观察报
查看余下全文