手机看中经经济日报微信中经网微信

陕西着力推进水利工程建设 促水生态文明程度提升

2019年11月14日 19:06   来源:中国新闻网   

  中新网西安11月14日电 (记者 张一辰)“世博园公园退水口及下游段两堤间水系水质能够达到甚至优于III类,有效提高了水体质量,区域生态环境质量明显改善,水生态建设成果显著。”西安浐灞生态区管理委员会生态管理局韩波表示。

  近日,由中国行业报协会联合中国水利报社组织的“2019中央及行业媒体黄河行”系列采访活动拉开帷幕,该活动第二站陕西段采访于11月11日至13日在当地进行。

  据介绍,“2019中央及行业媒体黄河行”系列采访活动,围绕黄河流域生态保护,对黄河流域各省区水利改革发展进行宣传报道。陕西段的采访活动沿着黄河一级支流渭河,采访西安水生态文明建设,渭河生态区建设,前往东雷抽黄灌区,洽川黄河湿地公园等陕西沿黄地区。

  在位于西安浐灞生态区的西安世博园内,记者看到,虽为初冬时节,但此间的树木郁郁葱葱,潺潺的河流将整个园区萦绕。据介绍,世博园水系用水自灞河引进河道径流,经过园区湿地水系循环后在退水口以下形成近300亩湿地,通过湿地再次净化后排入灞河河道。

  韩波表示,在国家推行河长制湖长制以来,西安浐灞生态区也建立了比较完善的河长、湖长工作体系和管理机制,从管理层面更加有力的支持了水生态建设和保护工作,浐河灞河水生态环境质量会持续向好,水生态文明程度不断提高。

  陕西省水利厅副厅长魏小抗表示,“十三五”以来,全省水利工作坚持山水林田湖草系统治理,统筹水灾害综合防治、水资源节约配置、水生态保护修复,扎实推进防御水灾害、完善水设施、管控水资源、修复水生态、创新水科技等“八项水务”,全面提升完善水资源管理、水生态环境修复、水工程治理、水行业监管等“五大体系”,推进吃水安全、用水方便、见水自然,增强水安全保障能力,努力使水利工作更有作为。

  据统计,陕西省2018年全年水利投资突破300亿元大关,完成302.5亿元,位列全国第11位。

  魏小抗表示,陕西省近年来着力推进渭河生态区、引汉济渭、黄河引水等重大水利工程建设,立足于陕西水利由制约短板转变为竞争优势、既支撑现实发展又还历史旧账的基础阶段,认真贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,为地方社会经济发展提供了水利基础和保障。(完)

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片