手机看中经经济日报微信中经网微信

突破传统水稻“水作”方式

2017年11月07日 07:25   来源:中国经济网-《经济日报》   罗 霄

  扎赉特旗好力保镇五道河子村旱作水稻田。 记者 罗 霄摄

    ——内蒙古扎赉特旗推广旱作水稻实现节水增粮增收

  “我们村从2014年开始,实施土地整治旱改水项目,将整治后的土地流转出来,规模化种植水稻和甜叶菊,全村人均收入由2012年的3000元提高到现在的3.5万元。”内蒙古扎赉特旗好力保镇五道河子村党支部书记杜文义告诉记者,该村是农业部国家现代农业水稻示范基地。金秋时节,站在田边远望,只见金浪翻滚,沉甸甸的稻穗压弯了稻秆,一派丰收景象。

  中低产田变身高效高产田

  旱作水稻每亩投入约600元,亩产可达1000斤。由于米质好,稻谷收购价每斤都在1.6元以上

  扎赉特旗总面积11555平方公里,其中耕地面积510万亩,土壤的pH值大多在7.5以下,硫酸盐含量不超过0.2%,特别适合栽种水稻。“过去这里一直种玉米,近年来连年干旱,村民们起早贪黑劳作,一年下来,由于价格下跌,每斤才卖五六毛钱,不但赚不了钱甚至还要赔钱!”杜文义说。

  面对连年干旱、玉米价格波动大、水资源匮乏等不利因素,扎赉特旗开始在种植结构调整方面积极探索。2015年,他们实施了5000亩旱改水工程,当年水稻亩产收益就达到800元至1000元。五道河子村尝到了种植水稻带来的甜头,大胆探索引进种植旱地水稻2000亩,实现了玉米种植零占比,并形成了以甜叶菊、绿色水稻两大优势产业为主体的产业发展格局,破解了群众增产不增收的困境。

  2016年,是扎赉特旗农业作物种植具有里程碑意义的一年。该旗引进旱作水稻采用膜下滴灌水肥一体化节水高产高效栽培技术,试验种植一举成功,实现了水稻亩产500公斤,每亩纯效益达到800元至1000元。受此鼓舞,今年扎赉特旗大力推广旱作水稻1.1万亩,全部采用膜下滴灌水肥一体化技术,预计亩产可达600公斤。

  据分管农林水工作的旗委常委、统战部长刘海涛介绍,旱作水稻突破传统水稻“水作”方式,利用机械化播种,亩株数可达30万株以上,并且整个生育期灌水均采用膜下滴灌技术,可实现水稻生产全程机械化。旱作水稻每亩投入约600元,亩产可达1000斤。“由于土质好、米质好、米饭口感香甜,稻谷收购价格每斤都在1.6元以上,亩纯收入不低于1000元,经济效益十分可观。”刘海涛说。

  水稻旱作技术成功突破了“水稻离不开水”这一水稻种植常规,让扎赉特旗走上了一条新型节水增粮增收的发展之路,为该地区大面积发展水稻种植业开辟了全新的种植门路,极大地促进了种植业结构调整步伐,提高了种植效益,促进了农民增收。

  “近年来,扎赉特旗将中低产田改造为高效高产田,在结构调整的大潮中谋求新的发展机遇,大力发展水稻种植,使全旗水稻种植面积由原来的20万亩发展到现在的65万亩,大大促进了农民增收。目前,全旗44万亩旱改水项目,人均纯增收2000元以上,拉动全旗3500户近8000贫困人口稳定脱贫。”扎赉特旗委副书记、旗长赵田喜说。

  先进技术提供可靠保障

  水稻旱作全生育期实行旱管理,采用膜下滴灌水肥一体化技术,实现节水的同时,减少田间作业次数和劳动强度,降低作业成本

  “水稻旱作与水稻插秧是两种不同的种植方式,前者是种子不经育苗和插秧在旱地条件下进行直播,全生育期实行旱管理。其它如施肥、除草、防治病虫害等田间作业,均在旱田条件下进行。”扎赉特旗农牧业和科技局推广研究员刘复伟告诉记者。

  “水稻旱种滴灌栽培技术的核心是节水,它采用膜下滴灌水肥一体化技术,打破传统大水漫灌形式,达到节水效果。水稻常规栽培用水量为每亩800至1000立方米,主要包括叶面蒸腾、水面蒸发、地下渗漏3部分。水稻旱作每亩用水量仅需200至300立方米,比常规水稻栽培可节约用水70%以上。”刘复伟说。

  “旱作水稻另一个优点是减少田间作业次数和劳动强度,降低作业成本,省去了扣棚、催芽、育秧、泡田、耙地、插秧等环节。水稻苗期旱长还有利于保证稻苗的扎根和蹲苗,增强抗旱能力,抗倒伏能力也得到增强。”刘复伟告诉记者,旱作水稻选择的地块土壤pH值不能超过7.5,盐分含量不能超过0.3%(硫酸盐)。特别是地块上的前茬种植要对水稻没有药害,并配有膜下滴灌设备。如果前茬是玉米茬,一定要深翻30厘米以上,才能有效减轻药害的发生。

  “除草也很简单”。刘复伟说,由于覆盖黑色地膜,膜下不长草,只在行间和苗眼长草,行间杂草可通过中耕犁中耕除草,苗眼少量杂草可通过人工除草。

  在五道河子村龙鼎(内蒙古)农业股份有限公司,“院士工作站”的牌子非常醒目。该公司董事长龙凤告诉记者,站里聚集了一大批专家、院士,由中科院院士刘兴土及农科院院长许越先等担纲共同研发的稻种“鹤乡雪稻”“极北香稻”“齐兴白”品牌,以味道佳为显著特点,拥有自主培育新品种的全部知识产权,弥补了内蒙古水稻产业的科研空白。

  “合作社的旱作水稻龙洋16号,今年亩产可达1200斤,并由农业专家全程指导生产。旗里给我们免费派遣了专家指导,不打农药,不施化肥,绿色有机,市场销路一定很好。”杜文义说。

  改写水稻种植历史

  凭借旱作水稻,扎赉特旗全年水稻种植面积占到内蒙古自治区的三分之一,在缺水的内蒙古具有极大的发展潜力

  “内蒙古今年水稻种植大约180万亩,兴安盟占90万亩,其中扎赉特旗就有65万亩,占三分之一,预计年产稻谷39万吨。水稻旱作的成功,在缺水的内蒙古具有极大的发展潜力。”农业专家告诉记者。

  杜文义说:“我们的有机水稻‘金谷’系列已有20多个品种,由专业合作社签订了包销合同,不用担心卖不出去。而且品牌也慢慢打出去了,每斤稻谷卖到了1.9元,每亩纯收入都在1000元以上。”

  “扎赉特旗位于国家3大自然保护区核心圈,天蓝水洁,保证了环境原生态、无污染。此外,独特的寒地黑钙土壤有机质丰富,加之昼夜温差大,植物体内有机物积累多。具有自主知识产权的‘鹤乡雪稻’‘极北香稻’‘齐兴白’品牌大米,100%非转基因、100%绿色标准、100%新米,口感甜、糯、香,米粒洁白晶莹,每斤分别卖到36元、21.8元、8元,并由中华保险公司质量承保,种植面积达18万亩,远销北上广深等全国87个城市和港澳地区。预计今年销售收入可达七八千万元。”龙凤对记者说,“我们的愿景是成为安全、健康米业的领军者,成为国内大米行业种子、生产、供应的领导者,成为行业内具有一定竞争力和影响力的品牌”。

  兴安盟政协副主席、扎赉特旗委书记姜天虎告诉记者:“旱作水稻是扎赉特旗水稻种植史上的一次创新,使水稻种植更加简单化。明年,我们将整合高标准农田、农业开发、粮食增产等农田水利项目,大力推广旱作水稻种植业,计划每个乡镇种植1万亩旱作水稻。到2020年,我们力争将扎赉特旗打造成百万亩绿色水稻产业基地,其中发展旱作水稻30万亩。该项目总投资4.8亿元,将带动1.1万名贫困人口脱贫致富。水稻产业将成为扎赉特旗农民增收致富的支柱产业。” (经济日报·中国经济网记者 罗 霄)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片