《巴黎协定》定下基调 股市刮起“绿色风暴”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

《巴黎协定》定下基调 股市刮起“绿色风暴”

2016年09月08日 07:19   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■袁 元  

  对于资深股民而言,他们在盯盘时,最见不得的就是绿色,因为绿色意味着他们赚不到钱,如果说绿色能让他们赚钱的话,他们也不会如此排斥绿色。

  不过,相信大多数投资者在看到今天这组新闻后,绝对会改变他们厌恶绿色的老习惯,反倒会成为绿色的粉丝。因为在这组新闻背后,所蕴含的绿色产业的投资机遇能够让参与其中的投资者赚钱啦。

  就在举世瞩目的G20杭州峰会召开前一天的9月3日,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马先后向联合国秘书长潘基文交存气候变化《巴黎协定》批准文书,这使得正式批准气候变化《巴黎协定》的缔约方数量增至26个。作为全球最大的两个经济体,中美两国在G20会议前的这一举动,向世界说明,未来经济发展方向是低碳、绿色的。

  其实,在本届G20峰会将绿色金融纳入会议议题之后,很多业内专家就预测绿色金融将会成为本届峰会的热点话题之一,而中美两国同时加入《巴黎协定》,更是让国内外金融投资业人士看到绿色金融产业即将迎来的巨大发展机遇。

  根据国内专业机构的预测数据显示,“十三五”期间,中国绿色产业每年的投资需求在2万亿元以上,而财政资金最多只能满足其中10%-15%的投资需求,发展绿色产业所需要的巨大投资缺口需要由社会资金来填补,这对于今年以来苦于资产荒无处下口的投资机构而言,绿色金融领域绝对是难得的发展良机。

  来自银监会的一组数据也佐证了国内绿色金融产业的发展步伐,截至6月末,21家主要银行绿色信贷余额达到7.26万亿元,占各项贷款的9%。其中,新能源、新能源汽车等战略性新兴产业贷款余额1.69万亿元,节能环保项目和服务贷款余额已达5.57万亿元。瞧见没有,早在G20峰会之前,我们对发展绿色金融产业已经开始起步了。

  目前,我国已成为全球最大的绿色债券市场,是全球仅有的三个建立了绿色信贷指标体系的经济体之一。

  召开前的8月31日,经国务院同意,人行、财政部等七部委联合印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,我国成为全球首个建立比较完整的绿色金融政策体系的经济体。《指导意见》从绿色金融定义、绿色金融产品界定、财税支持、绿色基金、资本市场、碳金融、PPP、国际合作等多方面做了全面部署,这意味着从政策层面上发展绿色金融已经达成了共识。

  投资者都知道,一个行业有没有投资价值,主要是看金融机构的参与力度有多深,如果一个行业发展的很迅速,但是得不到金融机构的大力支持,其发展的后劲可想而知。而如果一个行业的发展得到了金融业的大力支持,其投资价值绝对是杠杠的。

  譬如说从近期绿色金融产业的扶持重点来说,光伏发电和新能源汽车领域可能是重中之重。作为新能源产业的代表,光伏产业的产业化起步较晚,至今仍处于培育期,而光伏产业主要面临的问题包括补贴问题、融资难问题,都会成为绿色金融产业扶持的重点,因为为了实现2030 年二氧化碳排放达到峰值的世界承诺,我国将于2017 年启动全国性的碳交易市场,这将为绿色金融的参与与退出提供良好的解决方案。

  当然了,环保产业也是绿色金融的一个重点支持领域,为了把绿水青山打造成为金山银山,国家已经颁布了《土十条》、《水十条》等一系列政策法规,这些政策法规也要在绿色金融的支持下才能起到实效。

  业内专家认为,我国绿色金融目前还处于发展的初级阶段。从长远角度考虑,绿色经济产生的外部性将同时带来经济效益、环境效益和社会效益,产生的总体回报不可估量。特别是随着技术进步和规模优势的不断显现,投资于绿色经济所产生的回报将逐步增厚、成本将逐步走低,留给企业的利润空间会逐步扩大,行业自身造血功能逐渐增强。

  在股市于沪指3100点纠结之际,大力发展绿色金融产业的东风让投资者看到了新的投资用武之地,那就是参与到绿色产业的投资之中。

  绿色产业迎来了久违的发展东风,投资者也终于不再闻绿色变,反倒是积极投身于绿色产业发展题材的深度挖掘之中,这也为未来股市的炒作新热点指明了方向,那就是向绿色产业进军,让股市刮起绿色风暴。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片