前三季固定污染源处罚过亿元_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

前三季固定污染源处罚过亿元

2015年10月13日 07:45   来源:北京日报   骆倩雯

  本报讯(记者 骆倩雯)市环保局昨天通报,今年前三个季度,全市固定污染源环境行政处罚立案2492起,处罚金额已经超过亿元。

  据介绍,截至今年9月底,全市环保部门固定污染源环境行政处罚已立案2492起,处罚金额达11705.87万元,同比分别增长29.1%和100.8%。其中,大气环境类违法案件1391起,处罚金额3170.13万元;水环境类违法案件132起,处罚金额5898.32万元;建设项目类违法案件497起,处罚金额1483.7万元。此外,全市利用新环保法赋予的新执法手段查处环境违法案件176起,其中,移送公安机关实施行政拘留2起,查封168起,按日连续处罚4起,限产停产2起。另还有1起违法排污案件涉嫌环境污染犯罪已移送公安机关依法办理。

  今年以来,全市环保部门在日常执法的基础上,每月与相关部门组织一周联合执法周。在1月至9月的9个执法周期间,全市环保部门共检查各类污染源单位11620家,立案处罚环境违法行为821起,处罚金额2025余万元,违法单位全部集中曝光。

  结合近期的大气污染防治季节性特点,在10月联合执法周中,全市环保、城管执法部门将重点对散煤、露天焚烧和扬尘污染防治工作开展督察检查。一是对农村及城乡结合部散煤销售、减煤换煤工作进行执法检查;二是对秸秆、垃圾、树叶等禁烧情况进行检查;三是对施工工地进行执法检查,重点检查施工工地排污申报情况和施工工地扬尘污染防治措施落实情况。市环保和城管执法部门将组成联合督导组,针对本月执法周重点对区县进行督查。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片