• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·买L2级豪华版J7、JH6生活舱享最高10万购车礼    ·解放豪送7亿礼!终极大奖购车抵现10万!    ·危机意识促向上 上汽红岩2020强化自身体系建设    ·日产因高田气囊问题全球第二轮召回345700辆    ·上汽红岩杰狮冷藏车 助力冷链物流行业一路领“鲜”    ·自主突破、合资分化 2019年SUV下滑3.6%    ·全国主要公路气象预报(1月16日20时至17日20时)    ·"2019年度杰出人物/企业/品牌/车型"评选揭晓    ·城镇建设、中短途运载利器 上汽红岩杰豹4×2自卸车    ·皮卡行业再传利好 重庆放宽皮卡进城限制    ·本田与五十铃携手将在重卡上使用氢燃料电池    ·抢占市场先机,上汽MAXUS V90频获客运行业订单    ·重卡企业的2020年(下) 对内强化自身建设    ·北京拟按家庭进行摇号购车 官方曾指出四大难题    ·再见2019!“盼”字当头盘点 汽车产业人物篇    ·全国主要公路气象预报(1月15日20时至16日20时)    ·不调了!国内油价首调搁浅 春节后下调概率大    ·菲亚特动力科技与MICROVAST将共同研发电池动力系统    ·国税总局开展网络货运平台代开专用增值税发票试点    ·2019年快递完成635.2亿件 增长25.3%   
    当前位置   首页 > 资讯站 > 行业动态 > 正文
    中经搜索

    今年全球汽车销量预减410万辆 2020年将现更多裁员

    2019年12月06日 12:32    来源: 新浪汽车 张婷    

      据路透社报道,德国汽车工业协会(VDA)周三表示,预计今年全球汽车销量将下降5%,为金融危机以来的最大降幅,并警告称,2020年还将出现更多裁员。

      VDA主席伯恩哈德·马特斯(Bernhard Mattes)表示,“(汽车行业)竞争越来越激烈,阻力越来越大。”他预计,受中国汽车销量下滑的拖累,今年全球汽车销量将下降410万辆至8010万辆。

      德国汽车行业正在艰难应对国内需求疲软、美国总统特朗普的“美国优先”政策引发的关税争端,以及与英国脱欧决定相关的商业不确定性。作为欧洲最大经济体整体增长的重要推动力量,汽车行业在排放作弊丑闻后正难以适应更严格的监管,并在更大范围内从内燃机转向电动汽车。

      马特斯表示:“工厂产能利用率下降了,有限期限的雇佣合同没有续签,聘用短期人员的手段又重新得到使用。”这意味着汽车工厂的固定员工数量可能会进一步下降。

      马特斯称,今年汽车行业的就业人数有所下降,到2020年,这一趋势将进一步恶化,不过他没有给出预计的裁员人数。

      2018年,德国汽车行业的就业人数达到83.4万人,是1991年以来的最高水平。但仅在上一周,德国三大品牌“BBA”全部宣布因电动化投资巨大而进行裁员以节约成本。  

      奥迪将在2025年前裁员9500人,约为公司人数的十分之一;戴姆勒计划到2022年底在全球裁员逾10000人,相当于其全球员工总数的3.3%。宝马尽管没有明确宣布具体的裁员信息,但据多方德媒报道,该公司计划到2022年裁员5000至6000人。这意味着德国汽车行业三大巨头未来今年将裁员25000人左右。

      德国最大的汽车零部件供应商博世集团上月表示,计划未来两年在德国削减1600个与内燃机技术相关的职位。而此前,德国博泽集团宣布,未来3年将在德国裁员2000人,原因是中国汽车市场销量不断下滑、汽车行业变化以及全球价格承压。

      德国汽车工业协会预计,到2020年,德国汽车销量将下降4%,至343万辆;欧洲销量将下降2%,至1530万辆;美国轻型汽车市场预计将萎缩3%,至1,650万辆,而中国汽车销量预计将下滑2%,至2,050万辆。

      马特斯呼吁德国总理梅克尔(Angela Merkel)帮助企业更好地把握汽车行业的结构性变化,其中包括数字化和自动驾驶等趋势。德国汽车工业协会还呼吁政府削减公司税,降低电动化和劳动力成本,并采取更多措施解决国际关税争端。


    (责任编辑:龚磊)

    行业精英

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...