• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·2020中国网络货运发展高峰论坛于11月13日举行    ·热效率突破50.26%!潍柴发布新款柴油发动机    ·南京依维柯欧胜新能源车亮相2020中国工博会    ·车险改革,消费者利好几何    ·一汽解放J7智能工厂建设高端商用车智能生产基地    ·港口年运2万个集装箱, 运量翻3倍 上汽红岩怎么做到的?    ·东风汽车"商强乘弱"愈发明显 拟发力新能源能否如愿?    ·徐工汽车:双向并轨一体推进 提升产品质量    ·东风公司集中发布《2019社会责任报告》    ·使命必达 解放《卡友绿皮书》鞍山-广州线完美收官    ·否认帮戈恩隐瞒收入 凯利:一切为日产利益    ·全国主要公路气象预报(9月15日20时至16日20时)    ·长沙发放全国首批试运营示范通知书和无驾驶人测试通知书    ·一汽解放:巨轮驶向智慧物流,靠什么来“掌舵”?    ·工信部批准发布8项汽车及5项车联网行业标准    ·高效运输安全护航 2020曼恩云节油大赛冷链分组赛进行中    ·工程机械行业增长动能将延续    ·开车=做公益 99公益日解放爱领航创新助力公益    ·福田戴姆勒欧曼普及自动挡重卡 筑牢运输安全防线    ·上汽轻卡50台C101批量出口智利   
    当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
    中经搜索

    进口车上半年供需双降 品牌结构保持稳定

    2020年08月05日 06:55    来源: 经济日报-中国经济网 陈梦宇    

      上半年,我国进口汽车市场供需均呈现下降趋势。1-6月,全国累计进口汽车(含底盘)36.1万辆,同比降幅为32.5%,进口总额为1199.2亿元。1-6月,进口乘用车销售43.1万辆,累计同比下滑23.5%。

      上半年,豪华品牌依然是进口车的销售主力,占到销售总量的79.0%,但同比降幅仍达到19.6%;销量前三品牌仍是雷克萨斯、宝马和奔驰,整体品牌结构保持稳定。

      今年上半年,我国进口汽车市场供需均呈现下降趋势。流通协会近日发布数据显示,1-6月,全国累计进口汽车(含底盘)36.1万辆,同比下降32.5%,进口总额为1199.2亿元;6月单月进口汽车8.3万辆,进口总额为270.4亿元。

      销量方面,1-6月,全国进口乘用车销售43.1万辆,同比下滑23.5%,其中轿车、SUV和MPV降幅分别为23.3%、23.3%和19.8%。6月,进口乘用车终端销量8.9万辆,同比下降28.8%,三大车型均大幅下降,SUV降幅更是超30%。流通协会表示,降幅扩大的主要原因是去年同期基数较高。

      整体来看,疫情对中高端市场影响相对较小。上半年,大型和中大型进口车细分市场份额相比2019年均有所提升,分别达到2.2和6.5个百分点。其他细分市场份额则均有所减少,其中比较明显的是中型和紧凑型进口车,其份额分别减少5.1和2.7个百分点。

      上半年,豪华品牌依然是进口车的销售主力,占到销售总量的79.0%,但同比降幅仍达到19.6%;非豪华品牌和超豪华品牌则分别下降了35.8%、11.0%。6月,非豪华品牌、豪华品牌和超豪华品牌下滑幅度均超半年均值,分别为45.5%、22.6%和21.8%。

      上半年进口车销量前三品牌,依然是雷克萨斯、宝马和奔驰,整体品牌结构保持稳定。不过,在前十品牌中,只有雷克萨斯实现了小幅增长,其余品牌均有所下降。6月当月,前十品牌中除奔驰受GLE级、S级车型拉动,增长了17.2%,以及雷克萨斯受ES、NX车型拉动,增长了9.2%外,其余品牌均呈下降趋势。

      排量结构上,虽然1.5-2.0升仍是第一排量区间,份额为45.0%,但其正在向1.5-3.0升排量区间聚拢,该区间份额合计超过80%,比2019年全年增长了3.5%。其中2.0-2.5升排量份额比去年增加2.1%,2.5-3.0升排量份额比去年增加2.6%。相比之下,1.0升以下排量份额正在缩水,下降了3.6个百分点,对此,流通协会认为特斯拉的国产是其主要原因,直接导致了进口新能源车销量的大幅下滑。

      从区域销售结构看,6月,全国销售前三的省份仍然是广东、浙江、江苏。销售前十省份中仅辽宁因同期基数低增长32.2%,其余省份均出现下滑态势,多数省份降幅超过30%,其中上海、山东、北京下滑幅度扩大,同比降幅在40%左右。(经济日报-中国经济网 记者陈梦宇)

      相关阅读:

      全球疫情影响加剧 4月进口车供需"两重天" 


    (责任编辑:龚磊)

    行业精英

    胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

    胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

    在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...