[an error occurred while processing this directive]
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

读政府工作报告 看2020商用车行业机遇

2020年05月25日 06:59    来源: 中国商用汽车网    

  2020年《政府工作报告》提出今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

  经济日报-中国商用汽车网从金融财税和产业发展两个主要方面梳理《政府工作报告》(以下简称:《报告》)中,对商用车行业的提振,促进和发展。

  金融财税政策降低企业负担

  《报告》指出将加大减税降费力度。强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

  在推动降低企业生产经营成本方面。《报告》提出,降低工商业电价5%政策延长到今年年底。宽带和专线平均资费降低15%。减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持。坚决整治涉企违规收费。

  强化对稳企业的金融支持方面。《报告》给出了中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期等具体措施。

  上述多项涉及财税金融的政策,为汽车企业以及相关制造业、物流业等切实降低了企业负担,有效推动行业、企业持续发展。

  产业政策提振行业发展动力

  《报告》提出,将提升国资国企改革成效。实施国企改革三年行动。完善国资监管体制,深化混合所有制改革。基本完成剥离办社会职能和解决历史遗留问题。国企要聚焦主责主业,健全市场化经营机制,提高核心竞争力。

  在培育汽车市场方面,《报告》提出,扩大有效投资,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的 “两新一重”建设,包括加强新型基础设施建设、建设充电桩、推广新能源汽车等。加强交通、水利等重大工程建设。增加国家铁路建设资本金1000亿元。

  同时,《报告》提出将加大减税降费力度,免征公共交通运输等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。

  消费市场的拉动作用巨大,《报告》指出将支持电商、快递进农村,拓展农村消费。在促进外贸基本稳定方面,加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力。

  综合来看,今年《报告》中从金融财税和产业振兴两个主要方面对汽车产业给予了更有效的扶植政策。而商用车行业作为汽车制造业中重要的一环,在统筹经济发展和“六保”“六稳”中有着重要的地位。从《报告》也不难看出,2020年商用车行业依然存在很多发展亮点,这对于企业而言,不能“等、靠、要”,唯有抓住机遇,主动出击,才能实现企业持续发展,推进产业进步。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...