• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·解放研发七十载打造七代产品 彰显技术实力    ·曼恩Lion's City 18E巴士即将进行实测并投入运营    ·福田上半年销量增17.60% 商用车增19.20%    ·挪威两城引入比亚迪大巴 北欧累计交付超200台    ·江淮轿卡售货车成白领创业首选车型    ·同比大增66.71%!江铃汽车销量再创新高    ·一场纪念 一汽解放70年后再出发    ·韩志华:聚焦应用场景 构建智能商用车全生态系统    ·上汽大通联手上海交运启动“享运共配-城市物流服务平台”    ·周崇义:无人驾驶的发展需要多方聚焦    ·【太湖云享专题】:无人驾驶离我们有多远?    ·连续三月同比增长 依维柯欧胜6月销量增73.2%    ·全国主要公路气象预报(7月2日20时至3日20时)    ·提升智能制造水平 陕汽重卡扩能项目开工    ·朱西产:预计2030-2050年无人驾驶将改变出行方式    ·赖杰:2025年或实现商用车场景的自动驾驶    ·新车选装ETC新规7月1日起实施 设置6个月过渡期    ·轻量化、低鞍座 上汽红岩快递物流运输车为高效物流而生    ·全国主要公路气象预报(7月1日20时至2日20时)    ·独库公路因雨雪天气影响全线暂时封闭   
    当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
    中经搜索

    四部门:7月1日起全国禁止生产"国五"标准轻型汽车

    2020年05月18日 08:32    来源: 经济日报-中国经济网 张懿    

      经济日报-中国经济网5月18日讯(记者 张懿) 日前,生态环境部、工业和信息化部等四部门联合发布《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》(以下简称“公告”)。明确自2020年7月1日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准。

      公告显示,对2020年7月1日前生产(机动车合格证上传日期)、进口(货物进口证明书签注运抵日期)的国五排放标准轻型汽车,增加6个月销售过渡期,2021年1月1日前,允许在全国尚未实施国六排放标准的地区(辽宁、吉林、黑龙江、福建、江西、湖北、湖南、广西、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等省份全部地区,以及山西、内蒙古、四川、陕西等省份公告已实施国六排放标准以外的地区)销售、注册登记。

      此外,轻型汽车国六排放标准颗粒物数量(PN限值)6.0×1012个/千米过渡期截止日期,由2020年7月1日前调整为2021年1月1日前。2021年1月1日起,所有生产、进口的国六排放标准轻型汽车,PN限值应符合6.0×1011个/千米要求。

      值得注意的是,汽车生产、进口企业作为环保生产一致性管理的责任主体,应按《中华人民共和国大气污染防治法》和有关规定,在产品出厂或货物入境前公开车型排放检验信息和污染控制技术信息,确保实际生产、进口的车辆达到排放标准要求。

      以下为公告全文:

    关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告

      为执行《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB 18352.6-2016)要求,落实近期稳定和扩大汽车消费政策,现将调整轻型汽车国六排放标准实施有关事项公告如下:

      一、自2020年7月1日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准。

      对2020年7月1日前生产(机动车合格证上传日期)、进口(货物进口证明书签注运抵日期)的国五排放标准轻型汽车,增加6个月销售过渡期,2021年1月1日前,允许在全国尚未实施国六排放标准的地区(辽宁、吉林、黑龙江、福建、江西、湖北、湖南、广西、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等省份全部地区,以及山西、内蒙古、四川、陕西等省份公告已实施国六排放标准以外的地区)销售、注册登记。

      二、轻型汽车国六排放标准颗粒物数量(PN限值)6.0×1012个/千米过渡期截止日期,由2020年7月1日前调整为2021年1月1日前。2021年1月1日起,所有生产、进口的国六排放标准轻型汽车,PN限值应符合6.0×1011个/千米要求。

      三、汽车生产、进口企业作为环保生产一致性管理的责任主体,应按《中华人民共和国大气污染防治法》和有关规定,在产品出厂或货物入境前公开车型排放检验信息和污染控制技术信息,确保实际生产、进口的车辆达到排放标准要求。

      特此公告。

      生态环境部

      工业和信息化部

      商务部

      海关总署

      2020年5月13日

      抄送:各省、自治区、直辖市生态环境厅(局),新疆生产建设兵团生态环境局,海关总署广东分署、各直属海关,中国汽车工业协会,中国汽车流通协会,各有关企业。

      生态环境部办公厅2020年5月14日印发


    (责任编辑:龚磊)

    行业精英

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...