• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·长沙发放全国首批试运营示范通知书和无驾驶人测试通知书    ·一汽解放:巨轮驶向智慧物流,靠什么来“掌舵”?    ·工信部批准发布8项汽车及5项车联网行业标准    ·高效运输安全护航 2020曼恩云节油大赛冷链分组赛进行中    ·工程机械行业增长动能将延续    ·开车=做公益 99公益日解放爱领航创新助力公益    ·福田戴姆勒欧曼普及自动挡重卡 筑牢运输安全防线    ·上汽轻卡50台C101批量出口智利    ·重卡旗舰云惠购 格尔发AMT牵引车直播圆满收官    ·全国规模最大、场景最全智慧高速公路将在重庆投用    ·全国主要公路气象预报(9月14日20时至15日20时)    ·艾里逊新测试中心 启动车辆测试业务    ·凭借性能出众 全球首款高端氢燃料电池MPV亮相    ·五年力争实现四目标 上汽发布汽车行业首个氢战略    ·重汽汕德卡G5畅行版载货车 以实力派让用户更放心    ·邮政快递业摆脱疫情影响 全年或超750亿件    ·比亚迪电动巴士驶入加拿大最大城市    ·自驾圣地独库公路迎来首批游客    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至14日20时)    ·智慧物流 5G基建一汽布局全球畅享时代新未来   
    当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
    中经搜索

    重卡企业的2020年(下) 对内强化自身建设

    2020年01月16日 09:00    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

        从2019年12月开始,众多重卡企业相继召开2020年商务年会,总结得失、公布目标、畅谈观点、预测未来,为2019年底的重卡行业添上了绚烂的一笔。经济日报-中国商用汽车网通过梳理总结各家企业对于2020年制定的目标和策略,观察和预测2020年重卡市场。昨日已发表的上篇《重卡企业的2020年(上)对外产品先行》,着重梳理重卡企业将在2020年以产品先行,关注细分市场的企业。今日发表下篇《重卡企业的2020年(下)对内强化自身建设》,关注行业内2020年持续推进体系建设的重卡企业。

      1月13日,据中汽协公布数据显示,2019年重卡产销分别完成119.3万辆和117.4万辆,同比增长7.3%和2.3%。从2019年12月开始,众多重卡企业召开2020年商务年会,总结得失、公布目标、畅谈观点、预测未来,为2019年底的重卡行业添上了绚烂的一笔。

      

      鉴于重卡行业对于2020年的预判是在下行压力面前或将有个位数的负增长率。在确保产品紧跟市场需求的同时,苦练内功强化自身建设也成为重卡企业在逆境中保持良好表现的基石。

      作为亲兄弟的中国重汽和陕汽重卡均将目光面准了自身建设。中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光在中国重汽2020商务大会上强调,中国重汽建立起了正向研发的能力;其次强化客户导向,持续优化商务政策和响应机制。商务政策要因地制宜。要建立快速响应机制,问题24小时不过夜,并建立一整套的监督机制;第三优化营销网络,打造深度融合的命运共同体,中国重汽的渠道有待于进一步优化提升,以后每年将淘汰10%以上的僵尸渠道,引进15%优质渠道,使渠道形成竞争机制;第四做强亲人服务,建立敏捷、高效、完善的服务体系;最后紧贴市场,市场能否做好决定着中国重汽未来能否发展。

      

      与此同时,未来中国重汽还将加强营销能力。谭旭光指出,首先推动技术人员走向市场一线,解决一线指挥部、参谋部、决策部,三位一体的决策机制。并且加强快速响应能力;其次建立销售人员考核激励,培养一批敢打敢冲的销售人员,用KPI考核,不看过程只看结果,用数字说话,不强调理由。最后精细管理。今年年底力争实现全过程数据上传,从供应商到终端客户包括代理商,掌握数据。

      而对于陕汽重卡,身为山东重工集团有限公司党委书记、董事长,潍柴动力股份有限公司董事长、CEO,陕西重型汽车有限公司董事长的谭旭光则指出,首先强化正向研发,加速科技创新能力迈向世界一流;其次,突出高端引领。加快推出最具市场竞争力的新一代产品,保证商用车黄金产业链动力总成在中国市场的优势地位;第三,协同潍柴动力全球科技资源,推进新科技突破;第四,全力推动国际市场跨越式增长。同时,潍柴动力将携手陕重汽,以构建健全高效的营销与服务网络,提供全生命周期增值服务,协同研发、市场、服务资源,提升客户满意度,为客户创造最大化价值。

      

      作为2019年重卡市场增幅第一的徐工重卡在2020年举办的商务年会上提出唯有变革创新、唯有拼字当头,实现2020年销量挑战3万辆,收入100亿元的目标。徐工集团副总经理,徐工汽车事业部总经理、党委书记罗东海介绍,在2020年新的战略目标引领下,徐工重卡将以价值为核心,以市场为导向;聚焦行业十大核心竞争点,围绕机制、产品、渠道、售后、模式、金融、品牌、行销、团队、以及产业裂变等十大行业关键竞争要素,通过创新变革全面提升徐工重卡的市场竞争力。

      

      未来三年,徐工重卡计划将渠道总数量增加160家,达到380家,同时完善业务结构,鼓励服务商积极拓展市场、丰富业务结构、提升响应速度;备件方面解决缺、慢、贵三大问题,推动备件工作升级,实现备件经营规模突破1.5亿元。在模式、金融、品牌、行销、团队等驱动力方面主要指向营销环节。在销售模式上,徐工重卡将尝试市场营销+互联网的策略,实施工厂直营店,填补空白区域,补强薄弱区域;金融方面以市场为导向,高效协同,严控风险,灵活匹配,最大程度上创造价值。

      强化自身建设是企业发展永恒的主题之一,面对不同的市场形势,有针对性的构筑自身体系,将在一定程度上决定企业发展走向,而最终市场表现如何将成为判断体系建设的答案。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)

      相关阅读:

      重卡企业的2020年(上) 对外产品先行

      和 立 诚赢 上汽红岩2020营销商务年会

      变革谋跨越 聚力赢百亿 徐工重卡2020商务年会

      智领时代 勇启新程 同心驭势 勠力攻坚 一汽解放2020商务年会

      新时代 新重汽 新跨越 中国重汽集团2020年商务大会

      产品引领谋发展 追赶超越创未来 陕汽重卡2020商务年会


    (责任编辑:龚磊)

    行业精英

    胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

    胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

    在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...