• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·长沙发放全国首批试运营示范通知书和无驾驶人测试通知书    ·一汽解放:巨轮驶向智慧物流,靠什么来“掌舵”?    ·工信部批准发布8项汽车及5项车联网行业标准    ·高效运输安全护航 2020曼恩云节油大赛冷链分组赛进行中    ·工程机械行业增长动能将延续    ·开车=做公益 99公益日解放爱领航创新助力公益    ·福田戴姆勒欧曼普及自动挡重卡 筑牢运输安全防线    ·上汽轻卡50台C101批量出口智利    ·重卡旗舰云惠购 格尔发AMT牵引车直播圆满收官    ·全国规模最大、场景最全智慧高速公路将在重庆投用    ·全国主要公路气象预报(9月14日20时至15日20时)    ·艾里逊新测试中心 启动车辆测试业务    ·凭借性能出众 全球首款高端氢燃料电池MPV亮相    ·五年力争实现四目标 上汽发布汽车行业首个氢战略    ·重汽汕德卡G5畅行版载货车 以实力派让用户更放心    ·邮政快递业摆脱疫情影响 全年或超750亿件    ·比亚迪电动巴士驶入加拿大最大城市    ·自驾圣地独库公路迎来首批游客    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至14日20时)    ·智慧物流 5G基建一汽布局全球畅享时代新未来   
    当前位置   首页 > 资讯站 > 观点评论 > 正文
    中经搜索

    上半年全球车市格局大变 中国市场销售占比32%

    2020年08月05日 06:58    来源: 乘联会 崔东树    

      受疫情影响,6月全球汽车市场持续低迷,但中国车市已逐步走出疫情影响,呈现反转态势,而欧美疫情仍持续加重,造成2020年全球市场出现明显分化。最终,上半年中国市场销量占全球份额32%。

      从全球角度来看,中国车企反弹最为突出,以丰田和现代起亚为代表的亚洲集团表现也相对较强。

      上半年中国车市领跑全球

      全球汽车销量主要来自于70个国家,这70个核心国家2019年累计销量为9000万辆左右。其他100个国家2019年总销量约300万辆左右,仅占总量的3%左右,影响不大。

     

      从“主销国家”销量来看,2018年全球汽车销量下降1%,自2010年来首次年度负增长;2019年全球汽车销量9032万辆,同比下降3%;2020年1-6月销量下滑29%。

      从全球各国销量来看,1季度表现相对较好的是发达国家市场,日本,德国、美国以及法国市场总体表现较强,发展中国家市场不佳,中国市场表现相对较差,但2季度中国车市销量独立走强。

      具体来看,中国汽车市场对全球汽车市场影响力极大。2018年中国车市销量占全球总量的30%,但销量同比下降3%,下降幅度超过全球均值;2019年,中国车市销量2575万辆,下降206万辆,对全球销量下降贡献度75%,但全球占比仍达29%,具有绝对优势。

      2020年1季度中国市场下降幅度较大,但2季度快速恢复,销售份额创出新高。由此,上半年中国市场销量占全球总量的32%。

      从全球各国月度销量走势来看,基本保持走势均衡状态,但受季节、年度因素等影响,各国走势仍有较大差别。

      中国车市呈现年初、年末相对较强,夏季相对偏弱的情况;而美国车市呈现年初相对偏弱,年中相对平稳的特征;日本市场特点为3月和6月走势相对较强,8月走势相对偏弱。

      2020年,中国车市在2月出现剧烈下滑之后,3月份出现快速反转,4-6月连续走强。而美国,日本、韩国、德国等车市都面临疫情加重导致车市剧烈下滑的情况。其中,3月开始,美国市场走势巨幅下滑,4月下滑到谷底,5-7月回暖速度远未达到预期。

      中国车企表现强劲

      聚焦至国际各大主力汽车集团的表现,受布局差异化影响,各自表现也不尽相同。

      大众集团在中国和欧洲市场表现强劲,而在南半球、北美和其他亚洲国家表现相对偏弱;丰田等在中国表现较好的企业,全球销量下滑幅度也较小。

      从各大集团目前综合表现来看,亚洲板块普遍表现较强。这是因为亚洲对疫情重视较充分,所以受到的损失相对较小,市场表现相对较强。其中,丰田集团表现较强,2020年上半年全球份额已达到12%左右,远超过大众的表现;本田集团份额也达到5.8%的历史高位水平,超越了福特。

      而受中国消费升级促进,奔驰、宝马、奥迪等高档车品牌也得以长足发展。(乘联会 崔东树)


    (责任编辑:龚磊)

    行业精英

    胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

    胡汉杰:牢记嘱托 打造解放成"世界一流"民族品牌

    在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现...

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...