• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·己亥猪年年度字——盼!盼望着 春风送暖(下)    ·2019年汽车销量2576万辆 “寡头效应”加剧    ·苗圩预计汽车市场两年内触底企稳 新能源长期向好    ·上汽跃进商务年会召开 2020年目标6万辆    ·运企转型,看70年老牌客运企业如何主动创新求变?    ·四部门约谈出行平台 落实安全责任保障春运    ·全国主要公路气象预报(1月13日20时至14日20时)    ·2019年商用车销量微降1.1% 重卡成稳定压舱石    ·车市承压需坚定信心 2020将是淘汰整合年    ·曼恩中国牵引车销量增21% 全系正厂润滑油升级上市    ·新能源汽车何时有能力迈过“补贴坎”?    ·交通运输部:ETC多收费的要足额及时退还车主    ·共话重卡升级 欧曼超级重卡AMT自动挡客户大会举行    ·关爱青年计划再启 首届中国卡车司机达人秀总决赛举行    ·品质服务六十载 解放卡友感动发声为品牌赋能    ·李万里:“做大趋强”竞争愈冷酷 创新决定未来发展    ·全国主要公路气象预报(1月12日20时至13日20时)    ·丧失机遇和信誉 “二进宫”中国市场难成功    ·跃跃哲谈:造车减配切莫丧失底线,小心"深渊凝视"    ·工信部:本月16日前申报新一批车船税、购置税减免新能源车型   
    当前位置   首页 > 卡车站 > 重卡 > 正文
    中经搜索

    特斯拉惨案给卡车无人驾驶的启示

    2016年07月11日 07:13    来源: 中国商用汽车网    

      中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍指出,国家要为各地方政府的监管确定底线与准绳,并尽快开展事故后保险理赔与责任追偿。在卡车无人驾驶立法的“瞻前”与“顾后”中,不得不考虑到卡车车大、车重,车祸对第三方的伤害程度也更大,因此在法律层面应有更严苛的标准,理赔与追偿也应有更大力度。

       5月7日,特斯拉Model 3的车主布朗在自动驾驶系统(Autopilot)的无人驾驶模式下不幸与拖挂卡车相撞,并当场死亡。这是全球首例自动驾驶命案。此事一经披露立即在舆论中引发轩然大波,自动驾驶技术一夜间成了众矢之的。

      根据宝马公司的思路,自动驾驶技术的发展路线是,从解放双脚到解放双手,再到解放双眼,最后解放大脑。而无人驾驶比自动驾驶的最终阶段还要高一个级别,是将车辆完全交给机器,是机器的自主驾驶。

      无人驾驶卡车缘何备受青睐?市场需求是内在驱动力,技术发展是外在推手。近年来,奔驰、大众、斯堪尼亚、沃尔沃等各大国际卡车制造商纷纷动作,或准备公路测试,或宣布大量投产研发。标志性事件是,去年戴姆勒的Freightliner自动驾驶货车获得了美国内华达州官方的行驶许可证,将无人驾驶卡车技术的梦想照进现实。

                                                                

      特斯拉命案一出,全世界旋即陷入沉重的思考:科技与生命,到底孰轻孰重? 

      目前来看,无人驾驶是历史发展的必然趋势。科技是第一生产力,而无人驾驶卡车技术极大提升了运输生产力。无人物流可成倍提高运输效率,且有效降低燃油成本。最重要的是,驾驶员被彻底解放了出来,这类似于工业革命,大量的重复性劳动被机器承担。

       首先是技术层面。 针对致死事件特斯拉回应:“自动驾驶是一项辅助功能,要求驾驶员双手始终握住方向盘。”由此可见自动驾驶技术尚不成熟,无人驾驶更无从谈起。控制汽车行为的相关智能程序还需积累更多的行驶经验,不断完善其“数据库”。更重要的是,一旦遇到“数据库”之外的突发情况,应及时启动紧急“保护模式”,这是最起码的安全保障。否则,面对难以判断的复杂路况,无人驾驶恐怕将成“无人生还”。

       其次是法律层面。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍指出,国家要为各地方政府的监管确定底线与准绳,并尽快开展事故后保险理赔与责任追偿。在无人驾驶卡车立法的“瞻前”与“顾后”中,不得不考虑到卡车车大、车重,车祸对第三方的伤害程度也更大,因此在法律层面“底线”与“准绳”应有更严苛的标准,理赔与追偿也应有更大力度。

       最后是推行思路。在互联网+的大背景下,无人驾驶将创造大量市场机遇。Uber 创始人卡兰尼克说,他更希望 Uber的司机大军换成无人驾驶的车队,这样成本会比买车还要低。京东CEO刘强东近日表示,两年之内将在北京建立全球第一个上线运营的无人物流中心。显而易见,刘强东的愿景离我们更近一些。相比更复杂、更无序的城市公路,卡车在高速公路上更容易实现无人驾驶。“无人物流”实现的第一步希望是城市之间的点对点运输,至于仓库到店铺的无人运输,恐怕就需要智能汽车另一个数量级的存储和运算了。(中国商用汽车网 马谍飞)

       

    (责任编辑: 龚磊 )

    行业精英

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...