• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·世界第一批氢燃料重卡现代XCIENT在欧洲正式商用化    ·最美卡哥唐加齐:骏铃冷链的“鲜达”之旅    ·发挥全产业链优势 解放轻卡上半年销量破5万辆    ·雄安新区三年打造智能出行 涉及公交、快递多业态    ·徐工重卡再现批量交付 36台漢風在南京投入使用    ·客户为先 凝聚合力铸造服务体系    ·欧洲汽车市场上半年普降 全年销量或下滑25%    ·汽车板块乘势股市飘红 市场复苏正待时日    ·河北:严查危化品运输车辆交通违法行为    ·全国主要公路气象预报(7月6日20时至7日20时)    ·领域再发力 淮安比亚迪新能源专用车基地新车下线    ·安凯无人驾驶巴士“上岗”天津海河教育园区    ·利润劲增253%!江铃汽车逆势上扬    ·各路高手就位 斯堪尼亚顶尖团队争霸赛启动    ·中国重汽三高试验团队再战高原    ·谭治平:选择斯堪尼亚,就是选择一种生活    ·沃尔沃卡车上半年销售业绩强势逆袭,同比增长75%    ·举办时间确定 慕尼黑车展欲成为行业“达沃斯”    ·产品为先 深耕自主研发七十载    ·上汽红岩乘风破浪 1-6月销量增幅超行业平均水平   
    当前位置   首页 > 卡车站 > 企业新闻 > 正文
    中经搜索

    深度融合前沿科技 上汽红岩推动重卡行业氢能发展

    2019年11月18日 11:10    来源: 中国商用汽车网    

      11月16日,由中国工程院战略咨询中心、青岛市李沧区人民政府、青岛市发展和改革委员会主办,青岛国际院士港承办的“青岛国际院士港协同创新成果展示与对接合作研讨会”在青岛国际院士港会议中心隆重召开。本次研讨会的主题为“协同 创新 合作 共赢”,通过联合国内从事燃料电池、新能源、自动驾驶等技术的企业,对如何促进产学研对接合作、打造完善产业链等问题进行深入交流和探讨。上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称“上汽红岩”)携旗下红岩燃料电池自卸车出席了本次研讨会,引发在场专业人士和媒体的围观。

      在走向电动化的发展历程中,氢燃料电池基于其无碳、来源广泛以及可利用可再生能源获得的特征,受到诸多车企的青睐,在全球的电动化架构中逐步崛起。因此,发展氢燃料电池成为我国电动化发展的主要方向之一,同时也将优化我国能源消费结构、深入推进节能减排。作为秉承“保护蓝天,与自然共生”理念的重卡车企,上汽红岩始终以环保职责为己任,积极响应国家号召,依托上汽集团前瞻技术和IVECO先进重卡技术,打造红岩燃料电池自卸车,抢先布局燃料电池重卡市场。

      相比市面上重卡燃料电池功率小、动力弱、低温状态无法启动的普遍特点,红岩燃料电池自卸车搭载了行业最大功率电机系统,实际最大功率可达352Kw,与之匹配的是AMT变速器,并与坡度传感器协同工作,提高整车坡道换挡舒适性,大大减低运行能耗。

      此外,该款车型搭载的上汽集团自主研发的燃料电池,采用了世界一流的金属双极板和领先的低温启动策略,无需外部加热,就可在-30℃低温条件下自启动;并通过优化电堆结构设计、优化系统策略,还可实现自增湿功能,降低了燃料电池系统成本。

      除了节能高效,高度集成化的也是其一大亮点。整个燃料电池系统采用模块化设计,部分零件共用壳体和安装结构模块化集成,整个系统由多个模块组成,可适应车辆前舱布置要求。又通过功能模块化和嵌入式集成,实现关键部件的功能合并、外形合并、模块化集成、传感器集成和控制器集成等。

      更值得称道的是,该款燃料电池系统完全为上汽红岩自主研发而成,不仅体现了上汽集团强大的研发实力,更为世界燃料电池技术领域展现了“中国力量”。

      对于我国而言,发展燃料电池汽车可以说是挑战和机遇并存。正如上汽红岩总经理楼建平所说:“54年的历史,传承的是红岩精神,而红岩精神讲的是坚韧、讲的是敢于亮剑、讲的是血战到底。唯有敢于创新,敢打敢拼,才能在重卡市场站稳脚跟。”作为我国首个重卡合资企业,上汽红岩将紧跟时代发展步伐,继续深耕重卡燃料电池领域,不断完善燃料电池技术,打造国内领先、国际一流的燃料电池产业链,推动新能源重卡商业化运营。此次红岩燃料电池自卸车亮相青岛,也是上汽红岩助力青岛建设、推动新能源商用化最实际的举措。


    (责任编辑:龚磊)

    行业精英

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...