• 滚动
  • 海南
  • 公益
  • 会展中国
  • 省市动态
  • 环球观察
  • 城市周刊
  • 旅游经济
  • 城市经济
  • 首页 > 滚动 > 正文

    广西南宁打造面向东盟金融开放创新高地

    2020年10月16日 09:01   来源:中国新闻网   

      位于南宁五象新区的中国—东盟金融城高楼林立。南宁市金融工作办公室供图。

      中新网南宁10月15日电 (记者 黄艳梅)广西南宁市金融工作办公室主任曾肄业15日称,南宁市全力推动面向东盟的金融开放门户核心区建设多点突破、纵深推进,金融综合竞争力大幅提高。该市将加快打造金融要素洼地和金融开放创新高地。

      南宁是中国距离东盟最近的省会城市,是中国面向东盟开放合作的前沿和枢纽城市。当前,南宁市深化以人民币面向东盟跨区域使用为重点的金融改革,创建保险创新综合试验区和绿色金融改革创新示范区,开展了数十项跨境金融创新业务。

      中国—东盟金融城已入驻金融机构(企业)达145家。南宁市金融工作办公室供图。

      曾肄业介绍,截至今年9月末,位于南宁五象新区的中国—东盟金融城已入驻金融机构(企业)达145家,其中今年以来新增85家,集聚效应显著提升。南宁市力争到2025年,中国—东盟金融城全面建成,成为中国知名的金融集聚区。

      此外,中银香港东南亚业务营运中心、太平保险东盟保险服务中心、深交所广西服务基地、上交所资本市场服务广西基地、金融开放门户跨境金融数字有限公司、中国—东盟金融合作学院等一批重大平台相继落地。

      广西(南宁)金融创新联合实验室于今年1月揭牌成立,目前已有多项创新成果落地,包括推动NRA账户便利化创新、陆海新通道跨境金融创新、“债券通”业务等。

      据官方统计,截至今年8月末,南宁市人民币存贷款余额连续24个月保持两位数增长,人民币贷款余额增速在中国西部12个省会(首府)城市、直辖市中排第1位。今年1至8月,南宁市跨境人民币结算量403.87亿元,居广西第一。

      曾肄业称,南宁市将强化面向东盟的金融市场合作,力争到2025年,中国一东盟大宗商品现货交易市场、黄金产业交易市场、区域股权投资市场、区域产权交易市场和资本培育市场体系基本形成。(完)


    (责任编辑 :叶玮)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读