• 滚动
  • 健康
  • 公益
  • 会展中国
  • 省市动态
  • 环球观察
  • 城市周刊
  • 旅游经济
  • 城市经济
  • 首页 > 滚动 > 正文

    北京:土壤、水体、食品安全等公益诉讼引入科技利器

    2020年05月22日 09:11   来源:新华网   

      北京:土壤、水体、食品安全等公益诉讼引入科技利器

      新华社北京5月21日电(记者熊琳)土壤、水体受到污染程度如何?能否尽快得出损害结果?记者21日从北京市人民检察院获悉,随着公益诉讼制度不断推进,北京市人民检察院在土壤、水体、食品安全等公益诉讼案件中引入科技利器,逐步构建公益诉讼快速检测体系,为公益诉讼检察工作提供有力技术支持。

      北京市人民检察院有关负责人介绍,综合分析近三年公益诉讼案件业务数据,发现涉土壤、水体等生态环境类公益诉讼案件比例较高,现场勘查和委托鉴定需求较大。2017年,创立环境损害实验室,确定了接受咨询、初检勘验、委托鉴定、辅助出庭四项职能。此后,又增加了食品安全检测技术,更名为生态环境和食品安全检测实验室。

      此外,实验室已与京津冀地区9个检测机构建立合作。其中,通过与国家遥感应用工程技术部门合作,利用我国自主知识产权卫星数据,就两起民事公益诉讼案件非法采矿受损地块进行现场勘验,准确追溯了从2010年至案发时损害发生的全程影像。


    (责任编辑 :秦佳鸣)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读