经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·监管亟待下沉 打击化肥制假售假网络   ·国货正当“潮”理念更迭 供给创新将更加促进新消费   ·锻造制度利器破解监督难题——论学习贯彻党的十九届四中全会精神   ·网红产品,别忽视绿色品质   ·出了美容院进ICU?劣质化妆品汞含量最高超标万倍   ·全是“三无”产品 玻璃栈道何日才能不吓人   ·多地市场监管部门规范电商促销行为   ·麻辣财经:中国市场那么大,欢迎来看看!   ·诱惑打赏、强制付费 您中了快递柜这些招吗   ·网红“带货”出了问题有人管了  
中国质检 新变革 新成就
当前位置  
  首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

诱惑打赏、强制付费 您中了快递柜这些招吗

2019年11月06日 08:02   来源:武汉晚报   

  诱惑打赏、强制付费、开柜即视为签收等

  快递柜这些“毛病”您中招了吗?

  快递柜存放新规实施已一个月。在消费者期待快递服务能更上一层楼时,快递柜诱导“打赏”一事日前则引发热议。记者近日在多个小区探访发现,快递柜的服务并未因新规实施有所提升,其存在的并不只是诱导“打赏”这一问题,强制付费、快递员不告而放、开柜即认定签收、通知信息手段单一等问题,备受消费者诟病。

  事件

  诱惑“打赏”?丰巢已回应

  近日,据网友反映,丰巢快递柜在取件时出现需要支付一元赞赏的提示,该提示跳过按钮呈灰色,不可以选中,网友质疑,丰巢快递柜存在诱导性消费行为。还有网友称自己的快递仅保管了7小时,取件时必须支付一元才可取,根本就是在抢钱。

  针对此事,记者探访了多个使用丰巢快递柜的小区,发现确实如网友反映的,丰巢快递柜在快件放入后一定时间,取件时就会出现“打赏”页面。页面以二维码为主,显示快件在柜内存放的时间,并有“扫码赞赏1元保管费”字样。而在这页面下有“跳过赞赏”的选项,并有倒数30秒的计时。相比于“打赏”页面,“跳过赞赏”的字体颜色较淡,且与背景色相融。

  在对近50名使用过丰巢的居民采访中,约有8成表示见到过“打赏”页面,而一些被丰巢代管的快递柜则没有这一“功能”。在这些居民中,部分中老年用户表示,认为这一页面就是要支付费用才能取快递,而年轻用户则表示见到这个页面就直接“跳过”了。

  对于此事,丰巢方面表示,存件大于等于7小时,丰巢快递柜确实都会弹出赞赏打款的页面,但取件当时是可以点击跳过赞赏进行免费取件的,并不存在会强制收费的现象,即使是超过24小时也不会强制收取费用。对于“跳过赞赏”字样调整后变得“不够明显”,丰巢此前曾表示,画面变化是常规的视觉升级的结果。日前,丰巢对网友反映的事件进行了回应。丰巢方面称:“打赏”是在鼓励用户,收到取件码后尽快到柜机取件,以促进快递资源高效利用。关于该功能是否关闭,目前只能向技术部门反馈。

  调查

  有快递柜强制收费且标准不明

  记者在探访过程中发现,虽然成为网络热点,但是诱导“打赏”只是快递柜使用中存在的问题之一。作为解决“快递最后一公里”的利器,随着快递柜覆盖面越来越广泛,也存在着其他小毛病,其中网友反映最大的就是“收费”。

  记者注意到,目前居民小区内主要有丰巢、菜鸟、速递易等三个品牌的快递柜。而相比于丰巢的“打赏”,速递易则是“超时”直接收费,而且使用前用户无法得知是否收费以及收费标准。

  “我们小区只有速递易这一种,我一般不会让快递放快递柜,因为可能会收费。”通州一小区的居民对记者表示,他是在一次快件存放超过24小时后,才发现有这一收费情况的。

  记者注意到,在速递易快递柜首页多重信息中,并没有关于收费以及相关字眼。一位正在取件的用户表示,如果超时,会在扫码取件后跳出支付二维码。“不扫码支付就不能完成取件。”而收费标准如何,不同的用户给记者不同的反馈。根据网友的反馈,速递易快递柜在有的小区仍为24小时内免费,有的是12小时内免费,有的是2小时内免费,个别小区则是存入即收费。

  日前,记者以消费者的身份咨询了速递易的客服。对于记者询问速递易快递柜的收费标准,客服表示只有提供放入快递柜的快递单号,才能查询。其明确表示,无法直接回答收费标准。同时其也明确了在使用速递易快递柜前,用户无法得知自己使用的相关快递柜是否收费以及以何种标准收费。

  而这种收费模式也备受消费者诟病。记者查询黑猫投诉发现,对于速递易的投诉有26条,其中大部分是投诉其乱收费。

  关注

  新规实施效果待观察

  交通运输部发布的《智能快件箱寄递服务管理办法》(以下简称《办法》),10月1日起正式施行。

  《办法》规定,使用智能快件箱投递快件前,应当征得收件人同意;收件人不同意的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定提供投递服务(寄件人交寄物品时指定智能快件箱作为投递地址的除外)。

  此外,快件出现外包装明显破损、重量与寄递详情单记载明显不符等情况的,智能快件箱使用企业不得使用智能快件箱投递。寄递详情单注明快件内物品为生鲜产品、贵重物品的,智能快件箱使用企业不得使用智能快件箱投递(与寄件人另有约定的除外)。智能快件箱使用企业按照约定将快件放至智能快件箱的,应当及时通知收件人取出快件,并告知智能快件箱的名称、地址、快件保管期限等信息。智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。

  有很多市民认为,《办法》正式实施后,“快递最后一公里”的服务水平,跟之前的区别不大。

  市民赵先生10月份收到7份网购快递,不论哪家快递公司配送的,无一例外直接被放入了快递柜,没有收到任何电话。而记者在朝阳常营地区一小区快递柜前看到,常有快递员将配送车往快递柜前一停,拿着快件直接操作放进快递柜里,其间没有检查包裹,拨打电话的行为。记者随后又探访了朝阳、东城、通州十余个小区的快递柜,只有四五名快递员在把快件放入快递柜前有拨打电话的动作。对于为什么未征求用户意见就放快递柜,部分快递员解释称,他们有的是在出发前已经征求了用户意见,放入快递柜的是已经征求过意见的。也有快递员坦言没有时间打电话。

  职能部门建议,如消费者遇到快递员操作不规范的情况,可以向企业投诉,企业需要根据收件人的实际需要来整改。同时也可以打消费者投诉电话12305投诉。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时